Resep Ayam Kungpao Spesial dan Cara Membuatnya


Ayam kungpao, barangkali masyarakat Indonesia sudah begitu akrab dengan menu kuliner Asia yang satu ini. Lantaran kerap disajikan di berbagai rumah makan yang banyak ditemui di pinggir jalan. Namun tahukah, bagaimana resep ayam kungpao spesial? Dan bagaimana pula cara membuatnya? Jika belum tahu, maka ikuti ulasan berikut, untuk menemukan jawabannya!

Bahan Ayam Kungpao Spesial

Ada dua jenis bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep ayam kungpao yang lezat. Yaitu terdiri dari bahan utama dan saus, dengan rincian:

1. Bahan Utama

Pertama untuk membuat ayam kungpao yang lezat maka harus menyediakan bahan pokoknya. Yaitu terdiri dari sejumlah bahan yang mudah didapatkan, seperti:

  • Dada
    ayam fillet sebanyak 2 buah dan dipotong bentuk dadu;
  • Bawang Bombay besar setengah buah dan dipotong secara memanjang;
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan;
  • Cabe merah keriting sebanyak 3 buah atau sesuai selera dan diiris miring;
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan;
  • Daun bawang sebanyak 2 buah dan diiris secara kasar;
  • Tepung maizena sebanyak 3 sendok makan;
  • Minyak sayur untuk melakukan penumisan bumbu dan penggorengan ayam fillet, secukupnya; dan
  • Kacang mede yang telah disangrai sebanyak 2 sendok makan.

2. Bahan Membuat Saus Istimewa

Kehadiran saus dalam ayam kungpao bukan hanya sebagai pelengkap, tapi dapat dikatakan sebagai nyawa yang menentukan rasanya. Jadi harus benar-benar dibuat dari bahan-bahan berkualitas, yang terdiri dari:

  • Sebanyak kira-kira 4 sendok makan kecap manis;
  • Bawang putih cincang halus sebanyak 2 buah;
  • Saus tomat dengan banyak kira-kira 2 sendok makan;
  • Saus tiram dengan banyak sekira 2 sendok makan;
  • 1 sendok makan Kecap ikan;
  • Sambal instan 1 sendok atau sesuai selera;
  • Minyak wijen sekira 1 sendok makan;
  • Bumbu pelengkap berupa gula, merica, garam, dan kaldu secukupnya; serta
  • Air mineral secukupnya.

Cara Membuat Ayam Kungpao Spesial

Setelah semua bahan utama dan saus yang disebutkan di atas telah disiapkan, maka dapat lanjut ke proses memasak. Yaitu dengan mengikuti sejumlah instruksi mudah yang diinformasikan berikut ini:

1. Goreng Ayam Fillet Potong Dadu

Pertama, baluri ayam dengan aneka bumbu seperti maizena, garam, merica, kecap manis, dan bawang putih kemudian diamkan sampai meresap. Lalu panaskan minyak goreng dalam api kecil. Bila sudah panas maka goreng perlahan-lahan ayam tadi, sampai warnanya berubah menjadi agak coklat keemasan. Kemudian tiriskan dan beralih menyiapkan proses yang lainnya.

2. Tumis Bumbu Hingga Harum

Sekarang, tumislah bawang Bombay potong panjang, bawang putih cincang dan cabai yang diiris pada api kecil hingga keluar bau harum khasnya. Kemudian masukkan semua bahan saus yang telah disiapkan, lalu aduk perlahan sampai tercampur rata. Bila sudah, masukkan ayam yang sudah tiris, dan aduk kembali sampai bumbunya meresap secara sempurna.

3. Masukan Bumbu Pelengkap dan Pastikan Rasanya

Terakhir, tambahkan daun bawang dan juga kacang mede sangrainya, kemudian aduk. Sembari menunggu matang, maka baiknya cicipi untuk memastikan rasanya. Jika kurang asin, bisa tambahkan garam, atau bila kurang pedas maka bisa ditambahkan bubuk merica atau bisa juga irisan cabe. Jangat terlewatkan! Karena lezat tidaknya masakan sangat bergantung tahapan ini!

Nah, demikianlah sejumlah informasi yang dapat diberikan terkait resep ayam kungpao spesial beserta cara praktis pembuatannya. Bagaimana? Membuat ayam kungpao sendiri di rumah ternyata tidak terlalu sulit untuk dilakukan bukan? Jadi, tunggu apa lagi? Segera siapkan semua bahannya dan ikuti instruksi di atas, untuk memberikan masakan istimewa pada keluarga tercinta!