Rekomendasi Resep Kuah Bakso Sapi Spesial dan Tutorial Masaknya



Sudah pernah membuat kuah bakso sapi sendiri namun kurang puas dengan rasa kaldunya? Barangkali bisa mencoba resep kuah bakso sapi spesial yang disajikan di bawah ini! Karena resep berikut disertai dengan tutorial mudah yang bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Jadi, sebaiknya perhatikan ulasan ini dengan seksama agar tidak ketinggalan informasinya!

Bahan Kuah Bakso Sapi Spesial

Hal pertama yang harus disiapkan untuk membuat kuah bakso sapi spesial ialah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya. Yaitu terdiri dari bahan-bahan pokok yang sangat mudah didapatkan di pasar, yang terdiri dari:

  • Air sebanyak kurang lebih 4 liter;
  • Tulang sapi sebanyak kira-kira 400 gram;
  • Bawang putih sebanyak 10 siung, dan bisa ditambahkan sesuai perbandingan airnya;
  • Daun bawang untuk menyedapkan rasanya;
  • Seledri Secukupnya;
  • Kaldu blok rasa sapi;
  • Pala bubuk sebanyak sekitar setengah sendok teh;
  • Lada putih secukupnya;
  • Garam dapur secukupnya;
  • Jahe bakar sebanyak 1 ruas;
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh; dan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.

Langkah-langkah Masak Kuah Bakso Sapi Spesial Mudah

Setelah semua bahan yang diperlukan telah siap, maka lanjut ke proses pembuatannya. Yakni terdiri dari beberapa langkah yang harus diikuti dengan benar, sebagai berikut:

1. Tumis Bumbu Bawang Putih

Pertama, kupas semua bawang putih lalu geprek dan cincang kasar. Kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan sambil diaduk perlahan. Jika aroma khas dari bawang sudah keluar dan warnanya sudah berubah menjadi agak keemasan, maka api bisa dimatikan. Lalu sisihkan sementara bawang tumis, dan beralih untuk menyiapkan bumbu yang lain.

2. Rebus Air untuk Kuah

Berikutnya, siapkan panci yang dipergunakan untuk membuat kuah bakso. Lalu didihkan air yang di panci tersebut. Bila air sudah mendidih, maka masukkan daun bawang dan seledri yang telah dibersihkan. Biasanya untuk daun bawang, bagian putihnya tidak perlu disertakan. Namun, jika ingin tetap memasukkan bagian putih ini pun tidak masalah (opsional).

3. Buat Kaldu dari Tulang Sapi

Sambil menunggu air rebusan daun siap, cuci tulang sapi yang telah disiapkan hingga bersih. Lalu masukkan secara perlahan ke dalam air rebusan tadi. Diamkan selama beberapa saat agar tulang menghasilkan kaldu yang benar-benar terasa. Baru kemudian, aduk secara perlahan agar air kaldu benar-benar merata, dan diamkan kembali selama beberapa waktu.  

4. Masukkan Bumbu Tumis dan Lainnya

Ambil bawang putih yang telah ditumis tadi, lalu masukkan ke dalam air kaldu dan aduk secara perlahan sampai merata. Bila sudah, maka masukkan rempah lain seperti jahe bakar yang telah digeprek sebelumnya, pala bubuk, dan kaldu blok sesuai selera. Kemudian aduk secara perlahan sampai bumbu merata dan mulai kecilkan api.

5. Tambahkan Bumbu Terakhir untuk Melengkapi Rasa

Langkah terakhir, ialah tambahkan garam dan lada putih pada kuah sedikit demi sedikit sampai rasanya pas. Memang sederhana, namun sangat menentukan hambar atau tidaknya rasa kuah yang dibuat nantinya. Jika sudah, tinggal tunggu sampai air mendidih, dan baiknya cicipi ulang untuk memastikan. Setelahnya, kuah lezat dan istimewa pun bisa disajikan!

Nah, itulah tadi sejumlah informasi menarik mengenai resep kuah bakso sapi spesial dan tutorial masaknya yang bisa diberikan. Bagaimana, instruksi yang dijelaskan di atas, cukup mudah untuk dipahami bukan? Jadi tunggu apa lagi? Segera siapkan semua bahan yang dibutuhkan, lalu ikuti tutorialnya, dan kuah bakso istimewa untuk keluarga siap dihidangkan!