Resep Sambal Terasi Goreng yang Cocok Untuk Pelengkap Makan



Bagi pecinta masakan Indonesia, tentunya rasa pedas menjadi opsi yang perlu ada pada menu makanan. Itulah sebabnya, sambal sangatlah populer di kalangan masyarakat. Sebab, sambal sangatlah cocok untuk mendampingi segala jenis menu seperti tahu goreng, tempe, hingga lalapan. Pembaca dapat mempelajari resep sambal terasi goreng yang seperti penjelasan berikut:

Bahan-bahan Untuk Membuat Sambal Terasi Goreng

Sebetulnya ada beragam jenis sambal khas Indonesia yang dapat disajikan untuk melengkapi menu makanan. Akan tetapi, sambal jenis ini memiliki aroma lebih kuat yang dihasilkan dari terasi. Di samping itu, penggunaan terasi juga membuat sambal lebih gurih dan sedap. Agar memahami proses pembuatannya, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 15 siung bawang merah
  • 15 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 10 siung bawang putih
  • 6 terasi
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 buah kemiri
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • 2 daun salam

Tahap Pembuatan Sambal Terasi

Penerapan resep sambal terasi goreng tidak sesulit yang dibayangkan, proses memasak hanya memerlukan waktu beberapa menit saja. Menu yang cukup sederhana ini cocok dijadikan pelengkap lauk untuk hidangan sehari-hari. Berikut tata cara yang patut dilakukan selama proses memasak sambal terasi di rumah:

1. Siapkan Peralatan Memasak

Peralatan yang diperlukan selama proses pembuatan yaitu alat penggorengan, cobek (atau dapat digantikan dengan blender bumbu), dan mangkok untuk menyajikan sambal. Apabila ingin menyimpan sebagian sambal untuk disajikan nanti, silahkan gunakan toples kaca yang memiliki penutup rapat. Pastikan seluruh peralatan yang digunakan dalam keadaan bersih, agar sambal tidak mudah basi.

2. Iris Kecil Bawang Merah, Bawang Putih, dan Tomat

Apabila proses penghalusan bahan-bahan tersebut nantinya menggunakan cobek, sebaiknya iris kecil bawang merah, bawang putih, dan tomat. Ini akan memudahkan dalam proses menghaluskan sambal secara manual. Di samping itu, pemotongan bahan-bahan tersebut juga membuatnya lebih mudah matang ketika digoreng.

3. Goreng Bawang, Cabai, dan Terasi

Panaskan sedikit minyak pada penggorengan, lalu tambahkan potongan bawang. Aduk sampai matang dan beraroma harum, lalu tambahkan terasi. Goreng sebentar hingga matang, masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk terus selama menggoreng agar bahan-bahan tersebut tidak mudah gosong.

4. Ulek Semua Bahan Hingga Halus

Setelah matang, pindahkan bahan-bahan tersebut di atas cobek. Tidak perlu menunggu hingga dingin, haluskan sambal secara perlahan. Agar lebih praktis, proses menghaluskan sambal juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan blender bumbu. Pastikan seluruh bahan tersebut telah halus agar lebih mudah dinikmati bersama menu yang lain.

5. Goreng Sambal Hingga Matang

Pindahkan sambal di atas penggorengan, dan goreng dengan api kecil. Tambahkan daun salam dan batang serai yang telah digeprek untuk menghasilkan aroma yang segar. Sambil diaduk, tambahkan garam, gula, dan penyedap untuk menambah cita rasa dari sambal terasi. Penambahan gula juga berfungsi sebagai pengawet alami agar sambal lebih tahan lama.

Selama menggoreng, perhatikan tekstur dari sambal yang sedang dimasak. Apabila terlalu padat, silahkan menambahkan sedikit air sehingga lebih encer. Aduk kembali sampai memperoleh tekstur sambal terasi goreng yang diinginkan. Setelah mengeluarkan sedikit minyak, matikan api dan sajikan sambal pada mangkuk yang telah disiapkan.

Apabila ingin menyajikan sambal untuk dimakan nanti, gunakan tempat penyimpanan dari bahan kaca yang memiliki penutup rapat. Pastikan bila sambal yang akan disimpan dalam kondisi suhu ruangan. Selanjutnya masukkan sambal pada toples dan simpan pada lemari pendingin agar dapat bertahan lama.

Pada dasarnya resep sambal terasi goreng tidak memerlukan bahan-bahan yang rumit, sehingga pembaca dapat langsung mencobanya di rumah. Pembuatan sambal yang melalui tahapan menggoreng terlebih dahulu membuat hasil sambal lebih tahan lama. Sehingga, pembaca dapat membuat dalam jumlah banyak dan sebagian disimpan pada toples kaca untuk disajikan nanti.