Resep Ayam Katsu Spesial dan Cara Praktis Pengolahannya



Siapa yang tidak mengenal katsu? Olahan ayam ala Jepang ini belakangan populer di masyarakat. Lantaran selain lezat dan bergizi, proses membuatnya pun tidak sulit. Penasaran bagaimanakah cara pembuatannya? Ikuti saja ulasan ini dengan seksama! Agar dapat mengetahui informasi resep ayam katsu spesial dan cara pengolahannya yang praktis dilakukan, sebagai berikut:

Rekomendasi Resep Ayam Katsu Spesial

Pertama sebelum membuat olahan ayam katsu, maka wajib menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan. Yaitu berupa bahan utama dan bahan pembuatan saus teriyaki yang terdiri dari:

1. Bahan untuk Menu Utama

Sebelum proses memasak dilakukan, maka harus menyediakan bahan-bahannya terlebih dahulu. Khususnya bahan pembuatan menu utama yang wajib ada di bawah ini:

  • Dada ayam sebanyak 350 Gram yang telah diiris secara melebar menjadi dua buah bagian sama besar;
  • Merica bubuk untuk olesan dan bumbu basah, secukupnya;
  • Air perasan jeruk nipis, secukupnya;
  • Garam dapur secukupnya;
  • Susu tawar warna putih sekira 2 sendok makan;
  • Telur ayam sebanyak 1 butir yang digunakan sebagai bahan celupan;
  • Terigu sekira 45-50 gram;
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya;
  • Tepung roti yang bertekstur agak kasar dengan berat sekira 50 Gram; dan
  • Minyak yang dipergunakan untuk melakukan penggorengan ayam nantinya.

2. Aneka Bahan Saus

Selain menyiapkan berbagai macam bahan utama, maka perlu juga untuk mengumpulkan bahan pembuatan saus teriyaki. Pasalnya hidangan ayam katsu tidak akan pernah lengkap tanpa adanya saus istimewa ini, yang dapat diolah dengan menggunakan bahan:

  • Saus tiram sebanyak kurang lebih 1 sendok makan;
  • Sebanyak 3 sendok makan saus teriyaki;
  • Bawang bombay yang telah dipotong dan dicincang secara halus sebanyak 1 sendok makan;
  • 1 siung bawang putih ukuran sedang dan dicincang halus;
  • Air sekira 75 ml; dan
  • Margarin yang diperlukan untuk penumisan, secukupnya.

Cara Praktis Mengolah Ayam Katsu

Sesudah bahan-bahan di atas berhasil dikumpulkan, maka lanjut pada proses pembuatan. Yaitu dengan mengikuti serangkaian instruksi yang dijelaskan secara detail, seperti di bawah ini:

1. Siapkan Ayam yang Akan Diolah

Pertama, empukkan ayam dengan cara dipukul-pukul lalu lumuri merica, garam, dan jeruk nipis secukupnya. Lanjut buat adonan telur dan susu pada wadah terpisah. Kemudian, buat adonan kering dari terigu, merica dan kaldu, lalu sisihkan kembali. Setelahnya, tuang tepung roti pada wadah baskom yang agak lebar untuk mempermudah menggulingkan ayam nantinya.

2. Lakukan Penggorengan Ayam dengan Hati-hati

Sembari menunggu bumbu meresap sempurna, maka panaskan minyak goreng pada wajan dalam jumlah yang cukup. Bila sudah panas, maka ambil potongan ayam, lumuri dengan adonan basah, kemudian celupkan pada adonan kering. Setelahnya, kembali celupkan adonan basah, lalu guling-gulingkan pada tepung roti, dan goreng. Tunggu sampai warnanya berubah kecoklatan, lalu tiriskan.

3. Buat Saus Teriyaki untuk Menyempurnakan Hidangan

Berikutnya, setelah ayam matang, maka tinggal membuat saus pelengkap. Caranya, siapkan penggorengan, lalu masukan sedikit margarin untuk menumis. Kemudian, tinggal tambahkan seluruh bahan saus yang tadi telah disiapkan, sembari diaduk sampai benar-benar merata. Jika sudah, maka tinggal tunggu bau harum dari rempah-rempah, dan segera sajikan bersama ayam katsu saat hangat.

Nah, demikianlah tadi serangkaian ulasan penting tentang resep ayam katsu spesial dan cara praktis pengolahannya yang dapat diinformasikan. Bagaimana? Setelah membaca uraian menarik di atas, tidakkah tergerak untuk segera mencobanya sendiri di rumah? Jika iya, maka segera saja kumpulkan semua bahan-bahannya, dan mulai ikuti setiap instruksi yang diberikan secara runut!