Resep Bistik Daging Sapi Istimewa Khas Solo



Mengunjungi kota Solo rasanya kurang lengkap apabila tidak mencicipi masakan khasnya, khususnya bistik daging. Masakan tersebut memang cukup disuka oleh pecinta kuliner karena memiliki rasa lezat serta bertekstur empuk. Resep bistik daging sapi ini juga sangat sederhana dan gampang dibuat sendiri di rumah.

Menu bistik ini tidak terlihat seperti masakan tradisional Indonesia pada umumnya. Hal ini disebabkan oleh pengaruh dari kuliner Eropa yang rata-rata menggunakan daging dan sayur pilihan. Tertarik mencobanya? Inilah resep bistik daging sapi dan cara pembuatannya yang gampang dan nikmat.

Resep Bistik Daging Sapi

Bistik merupakan masakan olahan daging berbumbu yang lezat. Proses memasaknya ternyata sederhana bahkan bahan-bahannya tidak sulit untuk didapatkan. Berikut ini jenis bahan yang perlu disiapkan untuk memasak resep bistik daging sapi, antara lain:

1. Bahan Utama

Semua masakan tentunya memerlukan bahan utama dalam setiap pembuatannya. Pastikan untuk memilih daging dan bumbu yang berkualitas agar cita rasanya lebih nikmat dan istimewa. Inilah daftar bahan utama yang harus ada di dapur untuk memasak bistik daging sebagai berikut:

  • Daging sapi bagian has dalam sebanyak 500 gram;
  • Bawang merah yang sudah diiris tipis sejumlah 5 butir;
  • 2 setengah sendok teh kaldu bubuk;
  • Tomat sebanyak 1 buah;
  • Kecap manis sebanyak 2 sendok makan;
  • Air kurang lebih 1 liter;
  • Bubuk pala secukupnya;
  • Margarin dengan takaran 3 sendok makan.

2. Bahan Marinasi

Proses marinasi ini dilakukan agar bumbu yang digunakan dapat meresap ke dalam daging sapi dengan sempurna. Untuk memasak bistik daging sapi, bumbu yang dibutuhkan tidak terlalu banyak dan sangat simple. Berikut bahan marinasi untuk masak bistik yang tidak boleh dilewatkan, antara lain:

  • Kecap manis sebanyak 2 sendok makan;
  • Setengah sendok teh pala bubuk.

3. Bahan Pelengkap

Bahan pelengkap ini ditambahkan sebagai pendamping daging. Biasanya sayur atau telur digunakan untuk menambah gizi serta cita rasa. Berikut ini sejumlah bahan pelengkap bistik yang perlu dicatat:

  • 200 gram kentang goreng yang dipotong dadu;
  • 75 gram wortel rebus, potong sekitar 3 cm;
  • Buncis rebus sebanyak 50 gram dan potong 3 cm;
  • 1 buah tomat;
  • Telur rebus sejumlah 3 butir.

Cara Membuat Bistik Daging Sapi Khas Solo

Setelah mengetahui bahan apa saja yang diperlukan, saatnya untuk resep bistik daging sapi. Proses memasaknya memang sedikit memakan waktu namun tetap mudah dilakukan. Inilah langkah-langkah pembuatan bistik daging sapi khas solo sebagai berikut:

1. Marinasi Daging Sapi

Pastikan daging sapi sudah dicuci bersih. Siapkan bahan marinasi seperti kecap manis dan pala bubuk. Kemudian, lumuri daging secara merata dengan bumbu marinasi yang sudah disiapkan. Setelah itu, diamkan dalam lemari es sekitar 1 jam agar bumbunya meresap sempurna.

2. Tumis Daging

Selanjutnya, panaskan margarin sebanyak 2 sendok makan terlebih dahulu. Lalu, masukkan daging yang telah di marinasi dan tumis sampai warnanya berubah. Jika sudah selesai, iris tipis daging sapi dengan ketebalan sekitar 1 cm lalu sisihkan.

3. Rebus Daging Hingga Bumbu Meresap

Langkah berikutnya, tumis bawang merah dengan menggunakan sisa margarin hingga harum. Tambahkan tomat dan aduk sampai teksturnya layu. Kemudian, tuangkan 1 liter, bubuk kaldu secukupnya, dan masak sampai benar-benar mendidih.

Lalu, masukkan daging sapi yang telah di tumis sebelumnya. Tambahkan bubuk pala serta kecap manis dan aduk secara merata. Rebus sampai bumbunya meresap ke dalam daging dengan sempurna. Terakhir, sajikan masakan dengan bahan pelengkap lain agar semakin lezat.

Demikian cara pembuatan maupun resep bistik daging sapi yang mudah dan nikmat. Masakan istimewa ini sangat cocok untuk dihidangkan di acara spesial maupun makan malam bersama keluarga. Pastikan untuk mengikuti petunjuk cara memasak dengan benar supaya rasanya lebih lezat.