Ketahui Resep Seafood Saus Padang Cita Rasa Terbaik



Menu seafood memang menjadi primadona dan dapat dikreasikan sedemikian rupa hingga menghasilkan sajian yang nikmat. Mulai dari olahan seafood asam manis atau saus padang pun begitu digemari oleh para pecinta masakan satu ini. Rasa yang ditawarkannya sangat menggugah selera dan cocok dinikmati pada berbagai acara. Apabila tertarik membuat nya, maka pastikan mengetahui resep seafood saus padang terlebih dahulu.

Untuk memasaknya di rumah, bisa dibilang cukup mudah dan simpel untuk dilakukan. Bahkan pemula dalam hal memasak pun bisa mengolahnya, yaitu dengan menyimak beberapa informasi berikut ini:

Resep Seafood Saus Padang

Untuk membuat seafood saus padang, ada dua bahan yang diperlukan. Mulai dari bahan-bahan utama hingga bumbu halusnya, yaitu sebagai berikut:

1. Bahan Utama

Tanpa adanya bahan utama, maka masakan satu ini tidak akan tercipta dengan baik. Maka dari itu pastikan mempersiapkannya terlebih dahulu sebelum memasak, yaitu antara lain:

  • Kerang kapah sebanyak 500 gram atau sesuai selera;
  • Udang sekitar 250 gram;
  • Sayuran pelengkap berupa jagung rebus 1 buah;

2. Bumbu Halus

Agar masakan lezat, tentu saja ada bahan pelengkap seperti bumbu halus yang harus ada. Dijamin bisa memberikan cita rasa yang enak dan menggugah selera. Beberapa diantaranya, yaitu:

  • Bawang merah sebanyak 7 siung;
  • Bawang putih kira-kira 3 siung;
  • Cabe rawit secukupnya, ambil 20 buah;
  • Telur 1 butir, kocok lepas;
  • Tepung maizena secukupnya;
  • Daun jeruk sebanyak 3 lembar;
  • Bawang bombay ½ buah;
  • Daun bawang 1 batang, iris serong;
  • Saus sambal dan saus tomat sesuai selera;
  • Bumbu penyedap, saus tiram, kecap manis secukupnya

Cara Membuat Seafood Saus Padang

Setelah mengetahui bahan utama dan bumbu halus untuk memasak dalam resep seafood saus padang, maka perlu mengerti bagaimana cara membuatnya. Berikut inilah langkah-langkahnya, yaitu:

1. Bersihkan Seafood

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah membersihkan seafood, seperti kerang ataupun udang yang akan dimasak. Kemudian rendam di air garam dan perasan jeruk nipis agar kotoran di dalamnya bisa keluar. Setelah itu barulah simpan di dalam lemari es atau freezer sekitar 15-30 menit.

2. Rebus Sayuran Pelengkap

Tak lupa pula, rebus sayuran pelengkap seafood seperti jagung atau sayuran hijau lainnya. Tunggu hingga matang selama beberapa waktu, kira-kira 30-40 menit sampai jagung melunak dan siap untuk di konsumsi.

3. Tumis Bumbu Halus

Langkah berikutnya yaitu tumis bawang bombay bersama bumbu halus hingga beraroma wangi. Pastikan bumbu sudah kering dan matang untuk segera melangkah ke proses berikutnya. Jika sudah kering, maka masukkan saus tiram dan saus sambal. Aduklah hingga merata dan berikan sedikit air.

4. Masak Seafood Saus Padang

Setelah menumis bumbu halus, kocok telur dan aduk rata keduanya bersamaan. Pastikan mengoreksi rasa dengan menambahkan bahan penyedap seperti garam, gula, dan kecap ke dalam saus yang telah dibuat. Untuk membuatnya lebih kental dan menarik, tambahkan larutan maizena sampai membentuk kekentalan yang diinginkan.

Jangan lupa menambahkan irisan daun bawang, rebusan jagung, dan juga seafood seperti udang dan kerang. Kemudian masak hingga matang dan meresap dengan api sedang. Tunggu sekitar 5 menit hingga tekstur dan warnanya mulai berubah. Hindari memasaknya dalam waktu lama agar tidak alot.

5. Sajikan Makanan

Kini seafood saus padang pun bisa disajikan di meja makan. Hidangan ini bisa dibilang sangat cocok di lidah semua orang karena rasanya yang lezat. Apalagi jika menikmatinya selagi hangat dengan tambahan nasi panas, maka dijamin semakin menggugah selera.

Nah itulah resep seafood saus padang dan cara membuatnya yang mudah dilakukan. Kini tidak perlu lagi membelinya di restoran selagi bisa memasaknya sendiri di rumah bukan? Tentu saja selain ramah di kantong, masakan juga terjamin kebersihannya. Tertarik mencobanya?