Mengolah Resep Siomay Tanpa Ikan untuk Camilan di Rumah



Siomay adalah makanan yang populer dan teruji kelezatannya, dari bahan tepung dan olahan ikan. Namun, bukan tidak mungkin mengkreasikan resep siomay tanpa ikan, jika ingin menikmati santai bersama siomay, namun tidak tersedia daging atau ikan di rumah. Resep siomay di bawah ini bisa dicoba untuk menemani akhir pekan yang kreatif.

Bahan yang Dibutuhkan

Ketika meracik resep siomay tanpa ikan, sebenarnya tidak terlalu rumit dan sama saja dengan membuat siomay seperti biasa. Hanya saja, kali ini tidak ada bahan yang akan menambah aroma ikan. Namun, tetap tidak akan mengurangi kelezatannya.

1. Bahan Pokok

Siomay adalah jenis kudapan yang terdiri atas banyak bahan rebusan. Maka siapkan bahan-bahan pelengkap sesuai selera seperti:

  • Tahu putih, 
  • Kentang, 
  • Telur ayam, atau pare. Potong-potong sesuai selera. 
  • Sebagai bahan pembuat siomay-nya, siapkan kira-kira 80-100 gram tepung terigu, 
  • Tepung sagu dengan takaran setengah dari terigu yang dipakai.
  • Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, bahan yang digunakan adalah bawang putih yang dihaluskan, dengan tambahan irisan daun bawang. 
  • Selain itu, dapat pula menambahkan lada, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Semua bahan tersebut untuk memperkuat rasa gurih sebagaimana bahan ikan.

2. Bumbu Kacang

Ciri khas siomay adalah siraman bumbu kacang di atas rebusan, yang membuat rasa semakin lengkap. Jika tidak menemukan bumbu kacang siap seduh, dapat juga membuat sendiri dengan kacang tanah goreng sekitar 100 gram. Tambahan bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Bumbu kacang homemade ini dapat pula ditambahkan dengan kecap manis atau gula jawa, bagi yang menginginkan rasa manis. Tumbuk halus dan cairkan dengan air sesuai selera kekentalan yang diinginkan, lalu pisahkan ke wadah.

Langkah Membuat Siomay

Resep siomay tanpa ikan ini sangat mudah dipraktekkan. Selain itu, bahan-bahannya pun akan lebih mudah didapat karena tidak harus menggunakan olahan ikan atau daging. Berikut adalah langkah-langkah mudah yang bisa diikuti:

1. Buat Adonan Siomay

Campurkan tepung terigu dan tepung sagu yang sudah disiapkan, dengan perbandingan 2:1. Artinya, jika menggunakan 100 gram tepung terigu, maka campurkan dengan 50 gram tepung sagu. Masukkan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, irisan daun bawang, lada, garam, serta kaldu bubuk.

Tuangkan air panas ke dalam adonan tepung terigu dan tepung sagu sedikit-sedikit, sambil perlahan diaduk hingga rata. Pastikan tidak terlalu encer dan juga jangan sampai terlalu lekat. Cukup sampai adonan agak lembek. Bentuk bulat-bulat menggunakan sendok.

2. Rebus dan Kukus Adonan yang Sudah Dibentuk

Setelah semua adonan habis, rebus air dan setelah mendidih masukkan bulatan adonan satu persatu. Lakukan sesuai dengan kapasitas panci, jangan terlalu penuh supaya hasil rebusan maksimal, tidak menempel satu sama lain.

Rebus hingga adonan tadi mengapung. Angkat, tiriskan sejenak, lalu tata di kukusan, bersama dengan bahan pelengkap lainnya yaitu tahu, pare, kentang, dan telur. Adonan siomay dapat juga dijadikan sebagai isian tahu atau pare sebelum dikukus.

3. Angkat dan Siap Disajikan

Setelah sekitar 20-30 menit, lihat kukusan dan pastikan bahan-bahan sudah cukup empuk, terutama kentang. Angkat dari kukusan, lalu tata di wadah. Iris kecil-kecil sebelum disajikan supaya lebih mudah untuk dimakan, dan jangan lupa siram dengan bumbu kacang.

Mempraktekkan resep siomay tanpa ikan di akhir pekan, sepertinya akan menjadi aktivitas yang menyenangkan. Bahan-bahan yang tidak ribet akan mempermudah proses pembuatannya, sehingga camilan akhir pekan untuk keluarga pun dapat tersaji penuh kejutan.