Inilah Resep Seblak Pedas Enak dan Simpel yang Wajib Dicoba


Masakan pedas memang menjadi favorit semua orang, apalagi jika berkuah dan dimakan saat hangat. Misalnya saja seperti seblak pedas yang berasal dari Bandung satu ini. Isiannya pun bisa dipilih mulai dari keripik seblak, cilok, makaroni, bakso, mie dan lain sebagainya sesuai selera. Untuk membuatnya bisa dibilang cukup mudah, yaitu dengan menggunakan resep seblak pedas berikut ini:

Bahan-bahan Seblak Pedas

Dalam membuat seblak pedas, terdapat dua bahan yang perlu disiapkan. Mulai dari bahan utama dan juga bumbu halus agar semakin lezat. Beberapa diantaranya yaitu:

1. Bahan Makanan Utama

Untuk
membuatnya, ada beberapa bahan utama dalam resep seblak pedas yang harus ada dan tidak boleh dilewatkan. Berikut inilah diantaranya, yaitu seperti di bawah ini:

  • Kerupuk mentah secukupnya, rendam sampai melunak;
  • Makaroni 1 genggam;
  • Sosis merah 2 potong;
  • Bakso 5 butir, potong menjadi 4;
  • Sayuran hijau sesuai selera, pilih sawi hijau;
  • Telur 1 butir;
  • Margarin secukupnya untuk menumis bumbu;
  • Bumbu penyedap dan kaldu jamur

2. Bumbu Halus

Dalam pembuatan seblak pedas, tentu saja ada bumbu halus yang harus ada agar masakan tercipta dengan cita rasa yang lezat. Inilah beberapa bahan yang diperlukan, yaitu:

  • Cabe merah sebanyak 11 buah;
  • Cabe rawit merah sekitar 7 buah;
  • Bawang merah kira-kira 4 siung;
  • Bawang putih sebanyak 4 siung;
  • Kencur secukupnya, kira-kira 2-3 cm

Cara Membuat Seblak Pedas

Setelah mempersiapkan berbagai bahan-bahan yang diperlukan dalam resep seblak pedas, baik bahan utama maupun bumbu halus, maka wajib pula mengerti bagaimana cara pembuatannya. Berikut inilah langkah-langkahnya, yaitu antara lain:

1. Tumis Bumbu Halus

Langkah pertama perlu dilakukan adalah menumis bumbu halus hingga harum. Namun pastikan memanaskan margarin terlebih dahulu sebelum menumisnya. Hal ini tentu saja menambah kenikmatan masakan dibandingkan menggunakan minyak goreng/

2. Masak Telur Orak-arik

Setelah menumis bumbu halus seblak, masukkan telur dan tunggu setengah matang untuk diorak-arik. Ambil 1 - 2 telur sesuai selera dan berapa porsi yang akan dibuat. Lalu masukkan air mineral hingga mendidih, kemudian barulah menuju proses selanjutnya.

3. Masukkan Bahan Utama

Barulah pada langkah ini mulai memasukkan bahan-bahan utama seperti kerupuk seblak, makaroni, bakso, sosis, dan telur orak-arik yang telah dibuat tadi. Kemudian tambahkan garam, kaldu jamur atau penyedap makanan sesuai selera.

Jangan lupa mengaduknya hingga rata dan cicipi rasanya. Bila dirasa kurang gurih, maka bisa menambahkan penyedap. Sedangkan jika kurang pedas, pastikan menambah bubuk cabe pada kuah seblak tersebut.

4. Sajikan Seblak Pedas

Setelah melakukan koreksi rasa dan rasanya pas, maka masukkan sayuran hijau seperti sawi sesuai selera masing-masing. Kemudian siapkan mangkuk sayur dan sajikan seblak beserta kuah pedasnya. Bila perlu, tambahkan bawang merah goreng atau daun bawang di atas seblak untuk membuat penampilannya lebih menarik.

5. Cara Menikmati Seblak

Untuk menikmati seblak pedas, maka usahakan memakannya selagi panas. Pasalnya, jika dibiarkan terlalu lama akan membuatnya kental dan tidak enak. Hal ini karena kerupuk yang terbuat dari bahan terigu dan menyerap air. Bagi pecinta pedas, maka bisa pula dengan menambahkan cabe bubuk atau merica supaya rasa semakin menyengat dan lezat.


Nah, itulah resep seblak pedas yang bisa ditiru dan dibuat secara mudah untuk disajikan di berbagai acara. Dijamin kenikmatannya sangat menggugah selera dan tentunya lezat. Tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah? 

Yuk coba masak makanan khas bandung satu ini!