Inilah Resep Sambal Geprek Bawang Enak dan Mudah Dibuat



Berbicara soal kuliner Indonesia, tentunya pembaca sangat familiar dengan adanya sambal yang membuat hidangan terasa pedas. Salah satu jenis sambal yang banyak digemari di kalangan masyarakat adalah sambal geprek. Hidangan ini dapat dibuat dengan mudah apabila pembaca mengetahui resep sambal geprek bawang dan memahami proses pembuatannya sebagaimana penjelasan berikut ini:

Bahan-bahan Untuk Pembuatan Sambal

Rasa pedas yang tercipta ketika menikmati hidangan bersama sambal kerap kali membuat nafsu makan bertambah. Terlebih rasa bawang yang muncul membuatnya cocok dipadukan bersama lauk lain. Diantaranya seperti ayam goreng, tahu, berbagai jenis sayuran, dan kerupuk. Untuk membuat hidangan yang enak, berikut resep sambal geprek bawang yang diperlu diketahui:

  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit (bisa lebih atau kurang sesuai selera)
  • 1 siung bawang merah
  • 4 sdm minyak goreng
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis (opsional)

Proses Pembuatan Sambal Geprek Bawang

Hidangan sambal geprek bawang merupakan salah satu pilihan menu sederhana dan simpel. Tahapan memasaknya tidak memerlukan persiapan yang cukup panjang. Terlebih bahan-bahan yang digunakan mudah ditemukan pada pasar hingga minimarket. Adapun tahapan memasak sambal geprek bawang dijelaskan berdasarkan langkah-langkah berikut:

1. Bersihkan Seluruh Peralatan yang Dibutuhkan Saat Memasak

Untuk menerapkan resep sambal geprek bawang pada dasarnya tidak memerlukan begitu banyak peralatan. Pembaca dapat memanfaatkan perlengkapan dapur yang dimiliki di rumah. Misalnya seperti ulekan, penggorengan, dan wadah sebagai tempat menghidangkan sambal. Bersihkan seluruh alat-alat tersebut agar sambal yang dibuat dapat disimpan lama dan tidak cepat basi.

2. Tumis dan Haluskan Seluruh Bahan

Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak, usahakan menggunakan api kecil agar bahan tidak mudah hangus. Tumislah bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah hingga semuanya matang. Setelah terlihat layu, matikan kompor dan pindahkan seluruh bahan untuk dihaluskan.

Proses menghaluskan bahan dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu manual menggunakan ulekan atau memanfaatkan blender.

3. Goreng Kembali Hingga Sambal Menjadi Matang dan Aromanya Lebih Sedap

Pindahkan bumbu yang telah halus pada penggorengan dengan api kecil, aduk-aduk selama proses menggoreng sambal. Tambahkan penyedap berupa garam, gula, kaldu ayam (opsional) secukupnya. Tambahkan sedikit air agar tekstur sambal tidak terlalu kering, aduk terus hingga airnya menyusut. Apabila telah terlihat sedikit minyak pada sambal, segera matikan api.

4. Tambahkan Perasan Jeruk Nipis Bila Diinginkan

Angkat sambal yang telah matang, lalu sajikan pada mangkok untuk dihidangkan bersama lauk lainnya. Sebagai penambah aroma dan cita rasa, silahkan tambahkan sedikit perasan jeruk nipis. Penambahan jeruk nipis pada sambal akan membuatnya menjadi lebih segar dan sedikit asam, sehingga cocok untuk melengkapi rasa pedas yang dihasilkan.

Dengan demikian, meski sambal dihidangkan bersama lauk yang sederhana tetap dapat membuat nafsu makan bertambah. Akan tetapi, tahapan ini juga dapat dilewati apabila terdapat anggota keluarga yang kurang menyukai rasa asam yang dihasilkan oleh jeruk nipis. Sisihkan potongan jeruk nipis agar dapat ditambahkan bila sewaktu-waktu diperlukan.

5. Hidangkan Sambal Geprek Bawang Bersama Nasi Hangat dan Lauk Lainnya

Sambal geprek bawang pada dasarnya sangat cocok bila dimakan bersama lauk yang digoreng. Seperti ayam, bebek, tempe, kerupuk, dan tahu goreng. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan bila sambal dipadukan bersama dengan sayur seperti selada, timun, dan jenis sayuran hijau lainnya. Nikmati sambal bersama dengan nasi hangat agar makan terasa lebih nikmat.

Demikianlah penjelasan tentang resep sambal geprek bawang yang dapat dipraktekkan di rumah agar dapat menambah nafsu makan. Selain dihidangkan langsung, sambal juga dapat dibagi menjadi dua wadah dan disimpan untuk besok. Sebelum dihidangkan, hangatkan kembali sambal geprek bawang di atas penggorengan dengan api kecil agar rasanya tetap nikmat.