Resep Sambal Goreng Kentang Sederhana dan Cara Penyajiannya



Menu sambal goreng kentang memang menjadi favorit untuk dijadikan pendamping nasi dan lauk, misalnya nasi kuning atau rames. Masakan ini bisa disajikan dalam berbagai acara karena pembuatannya yang mudah. Resep sambal goreng kentang sederhana dapat dijadikan solusi bagi yang tidak ingin masak ribet. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk simak ulasan resepnya di bawah ini.

Resep Sambal Goreng Kentang

Pada dasarnya, pembuatan sambal goreng kentang sederhana ini membutuhkan bahan yang simpel dan tidak terlalu banyak. Jenis bahan bisa dipisahkan untuk membuat hidangan utama dan bumbu, sebagai berikut:

1. Bahan Utama

Untuk menyiapkan sambal goreng kentang tentu membutuhkan bahan utama. Biasanya terdiri bahan pilihan yang tidak boleh dilewatkan ketika memasak. Berikut yang perlu dipersiapkan antara lain:

  • Kentang yang sudah dipotong sebanyak 500 gram;
  • Serai sebanyak 2 batang;
  • Daun jeruk 2 lembar;
  • Air sekitar 750 ml;
  • Lengkuas sekitar 2 cm;
  • Daun salam sebanyak 1 lembar;
  • 4 sendok makan santan kental;
  • Garam sekitar 1.5 sendok teh;
  • 2 sdm kecap manis;
  • Bawang goreng sesuai selera

2. Bumbu Halus

Resep sambal goreng kentang sederhana ini juga memerlukan bumbu halus sebagai pelengkap. Bumbu ini membutuhkan bahan yang lebih sedikit, yaitu sebagai berikut:

  • Bawang putih sebanyak 3 siung;
  • Bawang merah sekitar 5 siung;
  • Lengkuas sekitar 1 cm;
  • 5 buah cabai merah berukuran kecil;
  • 1 cm jahe;
  • Cabai merah berukuran besar sebanyak 3 buah.

Cara Membuat Sambal Kentang Goreng

Pada resep sambal goreng kentang sederhana ini, tentu saja cara membuatnya cukup mudah. Pastikan telah menyiapkan bahannya terlebih dahulu supaya rasanya lebih nikmat. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya yang harus diikuti, antara lain:

1. Rendam Kentang Terlebih Dahulu

Langkah pertama, pastikan kentang telah dipotong berbentuk dadu terlebih dahulu. Kemudian, siapkan air yang dicampur dengan garam. Masukkan kentang ke dalam air garam dan rendam sampai meresap selama kurang lebih 15 menit.

2. Goreng Kentang Hingga Kecoklatan

Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan. Lalu, goreng kentang sampai hingga matang dan berwarna kecoklatan. Barulah tiriskan dan tunggu hingga dingin sebelum diolah kembali dan menuju proses berikutnya.

3. Haluskan Bumbu

Selanjutnya, siapkan bahan bumbu halus seperti bawang merah dan putih, serta cabai merah sesuai resep. Masukkan semua bahan ke dalam blender atau ulek dengan cobek. Lalu, campurkan bumbu sampai halus dan juga merata.

4. Tumis Bumbu Halus

Setelah dihaluskan saatnya tumis bumbu dengan menggunakan sedikit minyak. Tambahkan pula bahan lain seperti lengkuas, serai, daun salam serta daun jeruk. Lalu, tumis kedua bahan tersebut hingga beraroma harum dan siap untuk dicampur bahan lainnya.

5. Campurkan Kentang dan Bahan Lainnya

Pastikan bumbu halus sudah ditumis hingga harum terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan bahan lain seperti santan kental, kecap manis serta garam secukupnya. Apabila sudah diaduk rata, tambahkan kentang goreng dan campur bersama bumbu sampai merata sempurna.

6. Sambal Goreng Kentang Siap Disajikan

Terakhir, pindahkan sambal goreng kentang ke piring saji. Jangan lupa taburi bawang goreng secukupnya agar semakin menggoda. Lalu, sambal goreng kentang siap disajikan untuk beberapa porsi.

Demikian resep sambal goreng kentang sederhana dan langkah pembuatannya. Resep tersebut bisa dicoba di rumah tanpa perlu membutuhkan bahan yang banyak. Supaya semakin lezat menu ini juga dapat ditambahkan dengan daging atau hati ayam. Sangat mudah bukan?