Resep Telur Balado Sederhana untuk Santap Siang di Rumah


Menikmati masakan pedas ala Minang, pasti membuat selera makan semakin nikmat. Salah satunya adalah telur balado. Ada banyak sekali resep telur balado sederhana yang bisa dicoba di rumah. Menggunakan bahan dasar telur ayam yang mudah didapat, masakan ini bisa menjadi santapan lezat menggugah selera dengan nasi hangat.

Siapkan Bahan Utama

Pertama, siapkan beberapa bahan untuk resep telur balado sederhana yang cukup untuk 5 porsi. Bahan utamanya adalah:

  • Telur ayam 5 butir
  • Cabe merah besar 10 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap atau gula jawa
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Jahe
  • Serai
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Penyajian

Berikut ini adalah langkah-langkah yang mudah untuk mempraktikkan resep telur balado sederhana agar tampilannya menarik dan bumbu menyerap sempurna:

1. Rebus Telur

Pertama, telur ayam direbus terlebih dahulu. Gunakan 5 butir telur ayam, rebus hingga matang. Setelah itu kupas kulitnya, lalu sisihkan. Pastikan telur sudah benar-benar matang, terutama di bagian dalam atau kuning telurnya.

Cara mudahnya, rebus dulu sekitar 500 ml air, lalu masukkan telur sebelum air mendidih, atau kira-kira setelah 3 menit. Kemudian beri 1 sendok teh garam. Pastikan semua bagian telur terendam air ketika direbus.

Masak kira-kira 10 menit, atau jika air sudah mendidih, tunggu 5 menit lagi setelah air mendidih. Matikan api, dan angkat telur tersebut lalu buang airnya. Ganti air rebusan dengan air dengan suhu normal. Biarkan sekitar 3-5 menit. Setelah itu tiriskan telur.

Dengan cara tersebut, telur akan matang sempurna dan juga tidak pecah ketika direbus. Selain itu, telur juga akan mudah dikupas dengan sempurna.

2. Haluskan Bumbu

Sementara merebus telur, siapkan bumbu-bumbu untuk dihaluskan. Bahan bumbu yang pertama adalah cabai merah sebanyak 10 buah. Gunakan cabai merah besar agar tidak terlalu pedas. Lalu bawang merah dan putih masing-masing sebanyak 5 siung, serta 2 butir kemiri.

Sebagai pelengkapnya, tambahkan juga 2 sendok makan air asam jawa, merica dan garam secukupnya, serta gula jawa untuk menambah cita rasa manis. Tumbuk sampai benar-benar halus, atau bisa juga memakai blender.

Cabai yang digunakan bisa menyesuaikan level pedas yang diinginkan. Cabai merah besar sebenarnya tidak terlalu memberikan rasa pedas, namun hanya akan membuat warna merah yang pas. Demikian halnya gula jawa, yang juga bisa diganti dengan kecap untuk sedikit menambah rasa manis.

3. Goreng Telur yang Sudah Direbus

Telur yang sudah direbus dan dikupas, goreng menggunakan api sedang. Goreng sebentar saja sampai warna kulit luarnya sedikit kekuningan. Angkat lalu sisihkan. Pada beberapa resep telur balado sederhana, telur rebus juga bisa langsung digunakan tanpa harus digoreng terlebih dahulu. Keduanya bisa sama-sama dipraktekkan, sesuai dengan selera masing-masing.

4. Tumis Bumbu Halus

Berikutnya, tumis bumbu halus menggunakan 3 sendok makan minyak sampai mengeluarkan aroma harum. Berikutnya, tambahkan ke dalam tumisan yaitu jahe, lengkuas, dan sereh yang sudah digeprek. Masukkan juga daun salam, tumis kembali beberapa menit.

Setelah itu, masukkan telur-telur yang sudah digoreng dan ditiriskan tadi. Aduk-aduk sampai merata dan semua telur dilumuri dengan bumbu. Bisa ditambahkan sedikit air untuk membuat sedikit berkuah. Kira-kira proses memasak ini hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.

5. Sajikan Telur Balado

Angkat dan sajikan setelah matang sebagai hidangan santap siang atau malam. Telur balado ini akan nikmat jika disantap dengan nasi hangat, dengan pelengkap kerupuk. Telur balado bisa juga menjadi lauk pendamping nasi kuning.

Mudahnya resep telur balado sederhana ini tentu akan menambah referensi masakan simpel yang tak kalah lezat. Jika ingin menyantap menu masakan Minang, tak perlu lagi repot mencari restoran. Semua bisa tersaji dengan mudah di rumah.