Rekomendasi Resep Tom Yam Sederhana Rasa Istimewa



Setiap pecinta kuliner Thailand, pasti sudah tidak asing dengan yang namanya tom yam. Pasalnya, selain memiliki rasa yang lezat dan kandungan gizi kompleks, proses memasak makanan ini pun tidak sulit dan bisa dilakukan sendiri di dapur rumah. Penasaran bagaimanakah caranya? Simak saja uraian tentang resep tom yam sederhana berikut ini!

Resep Tom Yam Sederhana Terasa Istimewa

Sebelum memasak Tom Yam yang istimewa maka yang harus dilakukan terlebih dulu ialah mengumpulkan bahan-bahan yang diperlukan. Yaitu berupa bahan pokok dan bumbu yang takarannya telah diperinci, antara lain:

  • Air mineral untuk memasak kira-kira sebanyak 1 liter;
  • Sebanyak kira-kira 300 Gram udang yang telah dicuci dan dipisahkan kepalanya;
  • Jahe dan lengkuas masing-masing 1 ruas dan langsung digeprek saja;
  • Serai sebanyak 2 batang, bersihkan dan geprek;
  • Daun Jeruk sebanyak kurang lebih 4 lembar ukuran sedang;
  • Jeruk nipis sebanyak 4 buah ukuran sedang;
  • Cabe rawit ukuran sedang sebanyak 8 buah atau dapat disesuaikan dengan selera, potong miring;
  • Saus dan cabai bubuk yang bisa ditambahkan secara opsional;
  • Bawang putih dan kemiri sangrai masing-masing 3 buah, tumbuk halus;
  • Sekitar 5 siung bawang merah yang ditumbuk halus;
  • Cabe keriting tumbuk halus sebanyak 5 buah;
  • Bakso ikan atau sapi sesuai selera;
  • Sayuran sawi putih secukupnya;
  • Sosis sapi atau ayam sebagai pelengkap, secukupnya;
  • Jamur sebagai tambahan isi menyesuaikan; dan
  • Gula serta garam dapur yang dapat disesuaikan kebutuhan.

Cara Pengolahan Tom Yam

Apabila semua bahan yang disebutkan di atas telah berhasil dikumpulkan, maka bisa langsung masuk ke tahapan inti. Yakni proses mengolah Tom Yam istimewa yang mudah dilakukan dengan beberapa langkah, di antaranya:

1. Buat Kaldu Kepala Udang

Pertama, ambil kepala udang yang dipisahkan dan sudah dicuci hingga bersih. Lalu rebus menggunakan air mineral. Bila sudah, segera saring untuk mengambil air kaldunya dan sisihkan. Setelah itu, masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, cabai keriting, bawang putih, serta kemiri. Kemudian tumis bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai mengharum.

2. Tumis Udang Hingga Matang

Langsung masukkan daging udang perlahan ke dalam tumisan sambil diaduk-aduk sampai warnanya berubah menjadi agak kemerahan. Lalu, tambahkan air kaldu kepala udang yang tadi telah disisihkan. Berikutnya, agak kecilkan api, dan tunggu sampai air kaldu tersebut mendidih. Jika sudah, matikan kompor dan tiriskan udang, kemudian buang sisa air pada wajan.

3. Tambahkan Bumbu-bumbu Pelengkap

Berikan sedikit minyak pada wajan tadi, kemudian nyalakan kembali kompor pada api kecil, dan masukkan tumisan udang yang telah tiris. Tinggal tambahkan cabai rawit, perasan jeruk nipis, saus dan cabai bubuk sembari dicampur secara merata. Jangan lupa pula untuk menambahkan gula dan garam dapur secukupnya, sambil dicicipi untuk memastikan rasanya.

4. Masukkan Bahan Isian Lain

Terakhir, tambahkan bahan-bahan pelengkap masakan tom yam seperti sawi putih yang telah dipotong sesuai selera, bakso ikan atau sapi, jamur, dan sosis yang dipotong kecil. Aduk-aduk sampai bumbunya merata dan berhasil meresap sempurna. Setelah dirasa cukup, maka tom yam istimewa pun sudah bisa dihidangkan kepada keluarga tercinta dalam kondisi hangat.

Nah, itulah tadi rekomendasi resep tom yam sederhana dengan rasa istimewa yang dapat dengan mudah dibuat secara mandiri di rumah. Bagaimana? Sudah siap untuk mencoba menghidangkan sajian istimewa yang satu ini? Baiknya, segera saja kumpulkan semua keperluan bahannya, lalu mulailah mengikuti satu per satu tahapan masaknya dengan runut dan seksama!