Resep Whipped Cream Lembut dan Praktis



Ketika membuat kue, biasanya orang perlu whipped cream sebagai topping. Namun sayangnya, bahan ini kadang sulit ditemukan di sekitar rumah dan harus membeli di tempat yang jauh. Padahal sebenarnya, bisa saja membuat bahan ini di rumah. Penasaran bagaimanakah caranya? Ikuti informasi seputar resep whipped cream lembut dan praktis ini!

Resep Whipped Cream Lembut

Langkah awal yang harus dilakukan untuk membuat whipped cream yang lembut, ialah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Yakni, terdiri dari bahan-bahan dasar yang sangat mudah untuk ditemukan di sekitar rumah, seperti:

  • Es batu sebanyak kurang lebih 200 gram (100 Gram untuk campuran, dan 100 Gram untuk diletakkan di bawah wadah baskom nantinya);
  • Susu bubuk putih instan kemasan kecil sebanyak 2 sachet;
  • Sebanyak 2 sachet juga susu kental manis vanila kemasan kecil;
  • Gula pasir sebagai pemanis sebanyak 2 sendok makan; dan
  • SP untuk pengental whipped cream 1 sendok makan.

Cara Praktis untuk Membuatnya Sendiri di Rumah

Berikutnya, setelah semua bahan berhasil dikumpulkan maka bisa lanjut ke proses pembuatan. Ini dapat dilakukan sangat mudah dengan mengikuti serangkaian instruksi praktis yang diberikan di bawah ini:

1. Hancurkan Es Batu Terlebih Dahulu

Pertama yang harus dilakukan adalah menghancurkan bongkahan es batu atau mungkin es tube menjadi bagian-bagian kecil yang agak halus. Bisa dilakukan dengan menggunakan pasah serut, pisau, ataupun dapat juga menggunakan ulekan. Terpenting, es batu nantinya mudah untuk menyatu bersama bahan-bahan yang lain saat proses pengocokkan keras menggunakan mixer elektrik dilakukan.

Selanjutnya, bagi es batu yang telah diserut tersebut menjadi dua bagian sama banyak. Lalu masukkan masing-masing pada wadah baskom dan sebaiknya letakkan pada tempat yang sejuk agar tidak keburu mencair sebelum digunakan. Nantinya, bagian pertama akan dipergunakan sebagai bahan untuk pembuatan whipped cream. Sedangkan bagian lainnya diperlukan untuk mengoptimalkan prosesnya.

2. Campurkan Semua Bahan pada Wadah Besar

Ambil satu bagian es batu yang telah dihancurkan tadi, lalu masukkan ke dalam wadah pencampur yang lebih besar. Kemudian masukkan masing-masing susu cair dan susu bubuk secara perlahan dan hati-hati. Apabila sudah maka bisa langsung tambahkan gula pasir sebanyak kira-kira dua sendok makan atau bisa dilebihkan, dan aduk hingga merata.

Jangan lupa pula untuk menambahkan SP sebanyak kurang lebih 1 sendok makan. Karena SP ini memegang peranan penting untuk membuat tekstur dari whipped cream yang dibuat menjadi lembut dan sedikit terasa kental. Bila bahan ini sampai terlewat maka biasanya tekstur yang dihasilkan menjadi kurang sempurna dan akan terasa sedikit cair.  

3. Kocok Semua Bahan dengan Kecepatan Tinggi

Ketika semua bahan sudah dimasukkan maka siapkan bagian es batu yang lain, dan letakkan di bawah campuran adonan untuk menjaga kestabilan suhu. Lalu, nyalakan mixer dan kocok semua bahan menggunakan setelan kecepatan tinggi dengan hati-hati. Pastikan adonan whipped cream tersebut dapat terkocok sempurna dan bisa mengembang dan teksturnya sedikit mengeras.

4. Simpanlah di Lemari Es untuk Mengoptimalkan Hasilnya

Terakhir, setelah whipped cream berhasil dibuat maka jangan lupa untuk menyimpannya di lemari es terlebih dahulu sekira 1 sampai 2 jam sebelum digunakan. Perlunya, agar tekstur dari whipped cream tadi dapat membaur dengan sempurna. Setelah itu, baru whipped cream lembut ala rumahan siap dipakai untuk berbagai macam keperluan yang diinginkan.

Nah, demikianlah resep whipped cream lembut dan praktis yang bisa dibuat di rumah. Bagaimana? Ternyata membuatnya tidak terlalu sulit untuk dilakukan, bukan? Jadi tunggu apa lagi? Segera saja kumpulkan semua bahannya, dan mulailah mengikuti satu demi satu instruksi yang diberikan di atas dengan runut, dan pastikan tidak ada yang terlewatkan!