Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak Anti Gagal



Cemilan tradisional kembang goyang, sampai sekarang masih punya tempat di lidah kebanyakan orang. Selain harganya murah, banyak juga resep kembang goyang renyah tidak berminyak yang bisa dicoba di rumah. Bentuknya khas, rasanya pun enak dengan 2 varian yaitu asin atau manis. Jika ingin mencoba membuat, ini resep rahasianya:

Peralatan yang Dibutuhkan

Kembang goyang dibuat dengan cetakan khusus. Jika diperhatikan, cetakan kue tradisional ini seperti bentuk batik bunga. Terdapat tangkai atau gagang panjang untuk pegangan. Selain itu, cetakan juga terdiri atas berbagai ukuran. Itulah sebabnya ukuran kembang goyang yang dijajakan pun beragam ukurannya.

Bahan-Bahan

Jika ingin mempraktekkan resep kembang goyang renyah tidak berminyak, maka pastikan menyiapkan bahan-bahan sesuai dengan takaran yang pas.

  • 100 grams tepung beras
  • 100 grams tepung terigu
  • 50 grams tepung jagung atau maizena
  • 2 butir telur ayam
  • Santan cair. Bisa juga menggunakan santan kemasan yang dicairkan dengan air sebanyak 300 ml.
  • Garam
  • Gula pasir
  • Perisa vanilla

Tepung dari hasil tumbukan beras memang banyak digunakan sebagai bahan dasar jajanan tradisional, salah satunya kembang goyang. Sementara tepung terigu, digunakan sebagai bahan campuran tepung beras supaya tidak kaku. Adapun tepung maizena adalah bahan yang dipakai untuk membuat renyah setiap camilan gorengan.

Cara Membuat

Pastikan semua bahan telah disiapkan dengan takaran yang tepat, agar terbentuk cita rasa dan kerenyahan yang pas. Perisa vanilla dan gula pasir, dapat disesuaikan dengan rasa kembang goyang yang ingin dibuat. Jika ingin rasa gurih, maka gantikan gula pasir hanya dengan takaran garam dan kaldu bubuk.

1. Aduk Bahan Tepung

Pertama, aduk rata semua bahan tepung, garam, gula, dan telur. Aduk rata dengan menggunakan santan cair yang sudah disiapkan. Rasa manis atau asin dapat dibuat ketika proses pengadonan ini. Tambahkan gula atau perasa vanilla jika ingin manis. Namun jika menginginkan rasa asin, kedua bahan ini tidak perlu digunakan.

Setelah semua tercampur rata, pastikan sudah dalam tekstur yang pas, tidak terlalu kental atau encer. Adonan ini bisa juga dibagi menjadi beberapa bagian, jika menginginkan kembang goyang aneka warna. Pisahkan adonan dan tambahkan pewarna makanan secukupnya.

2. Tahap Penggorengan

Diamkan dulu adonan tersebut selama sekitar 20 menit. Sementara itu, siapkan minyak untuk menggoreng, dan panaskan juga cetakan kembang goyang di minyak panas. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, karena hal ini akan membantu melepaskan adonan dari cetakan kembang goyang.

Celupkan cetakan kembang goyang ke adonan, namun jangan sampai menutup bagian atas cetakan. Selanjutnya, celupkan cetakan tepung tadi ke minyak yang sudah panas. Goreng dengan cara menggoyang-goyangkan cetakan hingga adonan terlepas.

Dari sinilah muncul nama kembang goyang, karena dalam proses menggorengnya, harus sambil digoyang cetakannya sampai adonan lepas. Ketika adonan sudah terlepas dari cetakan, goreng sampai berwarna kecoklatan. Jangan lupa, setiap kali akan mencetak, aduk adonan supaya tidak mengendap.

3. Angkat dan Sajikan

Penggorengan dilakukan hingga warnanya menjadi kecoklatan, lalu tiriskan sampai benar-benar kering dari minyak bekas menggoreng. Simpan kembang goyang yang sudah agak dingin di wadah kedap udara untuk terus menjaga kerenyahannya ketika disajikan. Kembang goyang renyah sudah siap dinikmati.

Ternyata resep kembang goyang renyah tidak berminyak ini terus dilestarikan turun-temurun. Kue kering tradisional asal Betawi ini memang menjadi sajian khas ketika acara-acara keluarga. Terutama saat berkumpul di hari raya. Sajikan bersama dengan camilan tradisional lainnya seperti opak, kecimpring, atau kue basah.