Resep Macaroni Schotel Panggang yang Cocok Untuk Camilan di Rumah
Selama masa Work From Home, seseorang akan lebih sering menghabiskan waktu berada di dalam rumah. Sebagai teman dalam beraktivitas, ada baiknya penghuni rumah menyiapkan camilan yang lezat. Seperti macaroni yang mudah dikreasikan menjadi menu nikmat. Untuk membuatnya sendiri sangat mudah, terlebih dahulu dapat mempelajari resep macaroni schotel panggang sebagaimana penjelasan berikut:
Bahan Untuk Membuat Macaroni Schotel Panggang
Sebagaimana yang telah dipahami, macaroni menjadi salah satu bahan makanan yang sering dikreasikan. Bagi pecinta rasa keju, macaroni panggang sangat direkomendasikan untuk dicoba. Proses pembuatannya cukup sebentar dan dapat dihidangkan ketika masih hangat. Sebagai tambahan referensi memasak, berikut resep macaroni schotel panggang yang perlu dicatat:
- 250 gram macaroni
- 3 butir telur
- 100 gram keju cheddar
- Sosis secukupnya
- 2 sdm terigu
- 2 sdm mentega
- 250 ml susu cair
Proses Pembuatan Macaroni Schotel
Mencari menu camilan yang cepat disajikan pada dasarnya tidak terlalu sulit, seperti penyajian macaroni schotel. Jenis makanan ini cocok dihidangkan untuk keluarga maupun tamu yang sedang berkunjung ke rumah. Agar pembaca dapat mencobanya sendiri, berikut panduan cara yang dapat diterapkan selama memasak:
1. Siapkan Semua Bahan Untuk Pembuatan Macaroni Panggang
Bahan-bahan pokok di atas dapat diperoleh dengan mudah pada toko atau supermarket terdekat. Bila ingin menghasilkan cita rasa keju yang lebih kuat, tambahkan pula keju mozarella sesuai selera. Sedangkan untuk pelengkap rasa, sediakan sedikit garam, oregano, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, bawang bombay, dan saos.
2. Rebus Macaroni
Didihkan air pada panci, lalu masukkan macaroni yang sebelumnya telah disiapkan. Rebus sekitar 7 menit, agar teksturnya tidak terlalu lembek dan berair. Setelah matang, angkat dan tempatkan pada wadah yang berlubang agar kandungan airnya menyusut. Diamkan sebentar macaroni, silahkan meracik bumbu terlebih dahulu.
3. Iris Tipis Bawang Bombay dan Sosis
Ambil bawang bombay yang telah disiapkan sebelumnya, gunakan sekitar setengahnya saja. Kemudian iris hingga ukuran bawang bombay menjadi tipis. Masukkan bawang bombay pada mangkuk berukuran kecil. Lanjutkan dengan memotong sosis menjadi ukuran dadu kecil. Simpan hasilnya terlebih dahulu sebelum dimasak.
4. Masak Macaroni Schotel
Panaskan penggorengan, masukkan mentega dan tunggu hingga leleh. Masukkan irisan bawang bombay, lalu tumis sampai warnanya sedikit kecoklatan dan menghasilkan bau yang harum. Sambil mengaduk bawang bombay, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit pada penggorengan. Lanjutkan dengan menuangkan susu, terus aduk hingga bahan tercampur rata.
Tambahkan bumbu dapur yang telah disiapkan, diantaranya garam, gula pasir, merica bubuk, oregano, dan pala. Masukkan irisan keju ke dalam penggorengan sambil terus diaduk. Setelah matang, segera matikan kompor dan diamkan masakan hingga dingin. Apabila telah dingin, masukkan rebusan macaroni dan telur yang telah dikocok sebelumnya.
5. Panggang Macaroni Schotel
Aduk secara perlahan agar macaroni tidak pecah atau rusak, sambil memasukkan irisan sosis. Sediakan cetakan yang terbuat dari alumunium foil agar tidak meleleh saat dipanggang. Isilah seluruh cetakan dengan macaroni schotel yang telah dibuat. Berilah topping saus agar rasanya lebih nikmat, kemudian ratakan. Tambahkan parutan keju pada bagian paling atas dari macaroni.
Panggang macaroni schotel pada oven sekitar 20 sampai 25 menit, perhatikan warna dari keju ketika dipanggang. Apabila keju terlihat sudah matang, segara matikan oven dan keluarkan macaroni schotel. Hidangkan menu camilan ini untuk dinikmati bersama seluruh anggota keluarga di rumah.
Itulah penjelasan tentang resep macaroni schotel panggang yang mudah untuk dikreasikan di rumah. Proses pembuatan camilan ini tidak memerlukan keahlian khusus, sehingga pemula juga dapat langsung mempraktekkannya. Pastikan menggunakan api kecil ketika memasak bumbu macaroni agar bahan-bahan yang digunakan tidak mudah hangus.