Coba Resep Salad Hokben Paling Pas dan Mudah



Salah satu restoran Jepang kenamaan, Hoka-Hoka Bento, memiliki banyak menu yang selalu pas di lidah. Salah satunya adalah salad wortel dan lobak yang simpel tapi super enak. Jika kangen dengan menu yang satu ini, berikut ada resep salad hokben yang bisa diracik dan dinikmati di rumah sendiri:

Bahan-bahan Yang Disiapkan

Menyajikan resep salad hokben di rumah sangatlah mudah. Pertama, siapkan dahulu bahan-bahan sayur dan rendaman untuk membuat saladnya. Hokben memiliki salad yang sangat khas, tidak terlalu banyak bahan namun rasanya pas untuk lidah lokal.

1. Bahan Sayur

Membuat salad, tentu membutuhkan bahan utama yaitu sayur-sayuran. Untuk membuat salad hokben, siapkan beberapa sayur berikut ini:

  • Wortel. Gunakan wortel berukuran besar supaya mudah diiris.
  • Kol. Sayur kol atau kubis, pastikan pilih yang masih sangat segar, supaya menghasilkan tampilan warna salad yang baik. Jika menggunakan kol, setelah diiris rendam sayuran tersebut menggunakan campuran air dingin dan garam, untuk menghindari proses oksidasi.
  • Lobak Putih. Sayuran jenis ini memiliki kadar air yang cukup banyak sehingga membuat salad menjadi segar ketika dinikmati.
  • Bengkuang. Jika sulit menemukan lobak putih, sayur ini bisa digantikan dengan bengkoang.

2. Bahan Rendaman

Agar mendapatkan paduan rasa asam yang pas, lakukan proses perendaman sayur menggunakan bahan-bahan berikut:

  • Air hangat sebanyak 150 ml
  • Cuka masak 3 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam ½ sendok the

3. Salad Dressing

Salad tidak lengkap tanpa dressing di atasnya yang memberikan cita rasa untuk bahan-bahan mentahnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dressing yang pas seperti salad hokben adalah:

  • Mayonnaise putih
  • Saus sambal atau saus tomat
  • Krimer bubuk 2 sendok makan
  • Air putih

Cara Membuat

Meracik resep salad hokben yang benar-benar pas dengan milik restoran kenamaan itu, pastikan mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Iris Tipis Sayuran

Semua bahan sayuran tersebut, iris tipis memanjang seperti korek api. Jika ingin lebih mudah, dapat menggunakan parutan untuk mendapatkan potongan tipis panjang yang lebih rapi. Sesuaikan ukuran potongan setiap sayuran, supaya mendapatkan tampilan yang cantik.

2. Rendam Sayuran

Aduk rata semua bahan rendaman tersebut. terutama,  pastikan garam dan gula pasirnya larut sempurna. Masukkan sayur yang sudah dipotong rapi ke dalam bahan rendaman. Simpan di dalam lemari es selama kira-kira 1 jam. Sementara itu, bahan yang lain bisa sambil disiapkan.

3. Tiriskan Sayuran

Setelah satu jam, keluarkan rendaman sayuran dari dalam lemari es. Buang airnya, lalu tiriskan sampai benar-benar kering. Setelah itu, tata sayuran di piring. Sajikan pula dressing yang sudah disiapkan di pinggir piring, atau menggunakan pisin terpisah.

4. Siapkan Salad Dressing

Selain bahan-bahan sayuran, salad hokben juga mendapatkan cita rasa yang khas dari dressing yang digunakan. Resep salad hokben memiliki rahasia di takaran saus yang pas. Dengan begitu akan menghasilkan warna dan rasa yang sama seperti saus salad hokben.

Gunakan mayonnaise putih dan saus tomat atau sambal dengan perbandingan 3:1. Saus sambal bisa digunakan jika menginginkan rasa yang lebih pedas. Perhatikan warna yang tercipta dari racikan tadi, pasti akan mirip dengan warna mayonaise hokben. Dressing inilah yang membuat cita rasa salad akan sangat pas dengan restoran Jepang populer itu.

5. Sajikan Salad

Selanjutnya, salad ala hokben sudah bisa dinikmati menggunakan salad dressing dan berbagai menu pelengkap. Banyak pilihan yang bisa digunakan seperti rolade ayam, atau spicy chicken wings. Salad hokben cocok dinikmati sebagai sajian makan berat, atau sebagai teman camilan ketika santai. Rasanya pun tak akan kalah dengan resep aslinya.

Resep salad hokben ternyata sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah. Kini, tak perlu repot lagi untuk mencari restoran Jepang ini jika sedang ingin mencicipi salad yang super lezat. Semuanya bisa dicari dengan mudah dan dibuat sendiri di rumah. Resep restoran kenamaan, sekarang ada di genggaman.