Resep Sambal Goreng Ati Sapi Istimewa Beserta Panduan Masaknya


Ingin membuat hidangan spesial untuk keluarga di rumah, tapi bingung mau masak apa karena tidak punya cukup pengalaman? Baiknya, perhatikan ulasan yang telah dihadirkan di bawah ini dengan cermat! Pasalnya, di sini telah dirincikan rekomendasi resep sambal goreng ati sapi istimewa beserta panduan masaknya yang dapat dijadikan referensi, sebagai berikut:

Saran Resep Sambal Goreng Ati Sapi Istimewa  

Langkah awal yang wajib dilalui untuk menghadirkan sajian istimewa ini ialah menyiapkan sejumlah keperluan bahan. Yakni berupa sejumlah bahan utama dan bumbu pelengkap yang mudah untuk diperoleh di pasar dekat rumah, dengan rincian:

  • Hati sapi sebanyak kurang lebih 250 Gram, cuci hingga bersih lalu segera tiriskan;
  • Kentang ukuran sedang sebanyak 250 Gram dan potonglah berbentuk dadu sekira 1,5cm atau dapat menyesuaikan selera;
  • Santan kelapa agak kental sebanyak 100 Ml;
  • Bawang merah ukuran sedang yang sudah dibersihkan sebanyak 8 siung dan diiris tipis;
  • Cabe merah besar sebanyak dua buah, diiris miring;
  • Lengkuas sepanjang 1 ruas, memarkan;
  • 1 batang sereh yang dibersihkan daunnya dan dimemarkan;
  • Daun salam sebagai penyedap sekira 2 lembar;
  • Daun jeruk ukuran standar juga 2 lembar;
  • Bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 siung, diiris tipis;
  • Kemiri ukuran sedang sebanyak 3 buah dan dihaluskan;
  • Sayuran tambahan seperti buncis, atau kapri sesuai selera; serta
  • Bumbu pelengkap seperti garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.

Panduan Mudah Masak Sambal Goreng Ati Sapi Istimewa

Setelah semua keperluan bahan yang disebutkan di atas telah berhasil terkumpul, maka bisa lanjut ke tahapan yang berikutnya. Yaitu proses memasak yang mudah saja dilakukan dengan mengikuti sejumlah panduan kerja, antara lain:

1. Rebuslah Hati Sapi Hingga Matang

Pertama, langkah penting yang harus dilakukan ialah merebus hati sapi yang sudah dicuci bersih tadi hingga matang dan teksturnya sedikit mengeras. Kemudian, potong hati tersebut secara simetris menyerupai bentuk dadu kecil. Lazimnya, memiliki ukuran sisi 1,5 cm, namun bisa juga disesuaikan dengan keperluan atau keinginan dari masing-masing orang yang menghidangkannya.

2. Goreng Kentanglah Kentang Hingga Keemasan

Selesai memotong hati sapi, maka segera sisihkan dan beralih untuk menggoreng kentang yang sudah dipotong dadu. Baiknya, siapkan terlebih dahulu minyak goreng di wajan hingga panas, kemudian masukkan kentang secara perlahan. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali, agar tingkat kematangannya merata yang ditandai dengan perubahan warna menjadi kuning keemasan, lalu tiriskan.

3. Tumis Bumbu-bumbu

Kurangi jumlah minyak pada wajan untuk penumisan, lalu masukan semua bumbu mulai dari bawang, cabe, lengkuas, miri, dan jahe. Aduk-aduk sembari menambahkan daun salam, sereh, dan daun jeruk, kemudian oseng hingga tercium baru harum khas. Setelahnya, tambahkan sayuran pelengkap, kapri atau buncis, santan, garam, gula pasir, dan penyedap, lalu biarkan.

4. Masukkan Hati Sapi dan Kentang Goreng

Selanjutnya, masukkan kentang goreng terlebih dahulu, aduk perlahan, lalu tambahkan hati sapi sedikit demi sedikit. Apabila sudah, maka aduklah secara pelan sampai semua bahan dan bumbu tercampur secara merata sempurna. Kemudian, kecilkan api pada kompor dan biarkan masakan tersebut sejenak, hingga kadar airnya berkurang, baru angkat, lalu sajikan saat hangat-hangat.

Nah, demikianlah kiranya rekomendasi resep sambal goreng ati istimewa beserta cara memasaknya yang bisa dicoba secara mandiri di rumah. Pastikan, untuk memilih jenis bahan yang berkualitas dan mengikuti semua instruksinya secara runut dan hati-hati. Tujuannya, agar masakan sambal goreng ati sapi yang dihasilkan nanti, benar-benar memiliki rasa seperti yang diharapkan!