Resep Mie Gacoan yang Cocok Untuk Pecinta Makanan Pedas



Hidangan berbahan dasar mie memang sangat familiar di Indonesia, terlebih bila disajikan dengan cita rasa yang pedas. Salah satunya mie gacoan yang kerap kali disajikan bersama dimsum pada sebuah kedai rumah makan. Sebetulnya pembaca juga bisa mencoba mengkreasikannya sendiri di rumah dengan mengikuti resep mie gacoan sebagai berikut:

Bahan yang Harus Disiapkan

Ada banyak versi mengenai resep mie gacoan, termasuk penambahan topping seperti ayam, sosis, pangsit, dan lainnya. Bila membuatnya sendiri, tentunya tingkat pedas dapat disesuaikan dengan yang diinginkan. Sehingga, anggota keluarga yang tidak terlalu suka makanan pedas tetap dapat menikmati mie gacoan tersebut. Berikut bahan-bahan yang patut dicatat untuk membuatnya:

  • 250 gram dada ayam
  • 1/2 kg mie (untuk 4 porsi)
  • 10-15 cabai rawit
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak wijen
  • Kecap secukupnya
  • Air secukupnya

Proses Memasak Mie Gacoan

Sebagaimana yang telah diketahui, ada banyak kedai makanan yang menyediakan menu yang favorit ini. Tetapi bila pembaca memahami cara pembuatannya, maka akan lebih mudah menyesuaikan cita rasa yang diinginkan. Sebagai panduan dalam memasak, berikut proses pembuatan mie gacoan yang perlu disimak dengan baik:

1. Siapkan Bahan dan Peralatan Memasak Terlebih Dahulu

Pembuatan mie gacoan tidaklah rumit, sebab bahan-bahan yang diperlukan dapat ditemukan pada supermarket. Adapun peralatan yang dibutuhkan untuk membuat mie gacoan yaitu panci, penggorengan, ulekan atau blender bumbu, dan piring saji. Pastikan semua peralatan tersebut sudah dalam kondisi yang bersih sebelum digunakan.

2. Buatlah Topping Ayam Tabur

Sebagaimana yang telah diketahui, topping ayam yang ditaburkan di atas mie akan membuat cita rasa mie gacoan lebih nikmat. Rebuslah ayam pada air panas sampai matang, selanjutnya angkat dan tiriskan agar seluruh airnya mengering. Masukkan ayam ke dalam blender, tambahkan 2 siung bawah putih dan sedikit air. Haluskan kedua bahan tersebut hingga tercampur rata.

Sangrai daging ayam yang telah dihaluskan, tambahkan sedikit garam dan merica agar semakin sedap. Aduk terus hingga air menyusut dan taburan ayam telah matang. Bila pembaca kurang suka dengan daging ayam, tahapan pembuatan topping pada resep mie gacoan dapat dilewati. Gantikan topping dengan bahan lain seperti sosis dan pangsit.

3. Masak Bumbu Mie Gacoan

Proses pembuatan bumbu sangatlah penting, sebab pada tahapan ini level pedas dapat disesuaikan. Bila menginginkan rasa yang lebih pedas, silahkan menggunakan cabai rawit yang lebih banyak. Cuci bersih cabai tersebut, kemudian rebus hingga matang. Haluskan 2 siung bawang putih bersama dengan cabai rawit yang telah direbus.

4. Rebus Mie Hingga Matang

Siapkan panci yang telah diisi air, tambahkan sedikit minyak dan panaskan hingga mendidih. Masukkan mie yang ke dalam air yang telah panas dan tunggu sampai matang. Perhatikan tingkat kematangannya, sebab apabila direbus terlalu lama justru akan membuat tekstur mie menjadi terlalu lembek. Angkat dan tiriskan mie hingga seluruh air rebusan tersebut mulai kering.

5. Racik Mie Gacoan dan Sajikan Bersama Topping

Panaskan sedikit minyak di atas penggorengan dengan api kecil, tumis cabai serta bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tunggu sampai warnanya sedikit kecoklatan dan baunya lebih harum. Tambahkan pula sedikit minyak wijen agar mie gacoan terasa sedap. Masukkan mie yang telah direbus, lalu aduk hingga bumbu merata.

Matikan api sebentar, tambahkan garam, gula, kecap manis, serta penyedap agar menambah cita rasa dari mie gacoan. Nyalakan api kembali dan masak sebentar supaya semua bumbu tersebut tercampur rata. Sajikan mie pada piring, taburkan topping ayam, bawang goreng, dan irisan daun bawang. Kini mie gacoan siap untuk dinikmati.

Itulah informasi tentang resep mie gacoan yang dapat dipelajari dengan mudah. Jenis kuliner dengan cita rasa pedas yang satu ini memang sangat disukai oleh pecinta kuliner. Agar lebih terasa nikmat, sebaiknya hidangkan mie selagi hangat. Tambahkan pula sayuran dan dimsum agar serupa dengan mie gacoan yang dijual pada kedai makanan.