Inilah Resep Pempek Adaan Enak Dan Simpel Wajib Dicoba



Kudapan asal Palembang yang sering disebut sebagai pempek ini memang cukup populer di masyarakat. Terutama karena kelezatan yang ditawarkannya tentu saja membuatnya banyak digemari. Salah satu variannya yaitu pempek adaan yang biasa disajikan dengan saus cuko maupun bahan pelengkap lainnya. Resep pempek adaan ini terbilang mudah diikuti dan sangat simpel.

Apabila biasanya pempek dibuat dengan cara direbus, namun hal ini berbeda dengan makanan satu ini. Tentunya pempek adaan akan dibentuk terlebih dahulu dan kemudian digoreng hingga garing. Namun proses penggorengan ini tidak boleh terlalu lama agar teksturnya tetap kenyal.

Apabila ingin membuat makanan satu ini, maka berikut inilah resep pempek adaan yang bisa dicoba, yaitu antara lain:

Bahan-bahan yang Diperlukan

Sebelum membuat makanan khas satu ini, maka terdapat bahan-bahan yang perlu disiapkan. Berikut inilah bahan untuk resep pempek adaan, yaitu diantaranya:

  • Daging ikan gabus 200 gram
  • Gula pasir secukupnya
  • Tepung sagu 150 gram
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya
  • Bawang merah 2 butir
  • Daun bawang 2 batang
  • Santan kental
  • Minyak goreng secukupnya

Sedangkan untuk bahan saus cuko, yaitu hanya perlu menyiapkan 2 sdm ebi, cuka, air, garam atau penyedap rasa, asam jawa serta gula merah secukupnya. Tentu saja bahan-bahan pembuatnya bisa disesuaikan tergantung kebutuhan dan keinginan.

Cara Membuat Pempek Adaan

Untuk membuat salah satu makanan asli Palembang satu ini, terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan. Mulai dari menyiapkan bahan dan hingga proses pembuatannya. Berikut inilah diantaranya, yaitu antara lain:

1. Siapkan Bahan-bahan

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan masakan, yaitu mulai dari bawang merah, daun bawang, ebi, ikan gabus, penyedap rasa. Apabila tidak tersedia ikan gabus, maka bisa menggantinya dengan ikan makarel atau tenggiri sesuai selera. Kemudian seduh ebi, sangrai dan haluskan. Pastikan menyisihkannya terlebih dahulu sebelum diolah menjadi pempek nantinya.

2. Ambil Wadah dan Uleni Adonan

Setelah menyiapkan bahan pembuatnya, maka langkah berikutnya adalah siapkan wadah dan uleni semua bahan hingga merata dan tercampur menjadi satu. Barulah tuangkan santan kental dan tuangkan sedikit demi sedikit, kemudian uleni hingga lembur. Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk kembali hingga merata.

3. Bentuk Adonan Menjadi Bola Kecil

Apabila telah tercampur, maka bentuklah adonan menjadi bola-bola kecil. Lakukan hal ini dengan tangan yang telah dilumuri tepung agar tidak lengket. Setelah itu, panaskan minyak goreng dan pastikan menggoreng pempek tersebut di api yang kecil dan panas. Angkat dan tiriskan terlebih dahulu sebelum disajikan.

4. Buat Saus Cuko

Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah menyajikan pempek adaan dengan saus cuko segar. Untuk membuat saus ini cukup mudah, yaitu cukup mencampurkan gula merah, asam jawa dengan cabe sesuai selera. Porsi yang dibuat juga bisa disesuaikan tergantung seberapa banyak pempek yang ada.

5. Sajikan Pempek Adaan

Untuk menyajikan pempek adaan satu ini, maka pastikan menggoreng pempek hingga berwarna kekuning-kuningan emas dan matang. Pastikan juga teksturnya garing namun masih kenyal. Dijamin kudapan satu ini terasa lebih gurih dan juga lezat. Tertarik untuk mencoba membuatnya?

Nah itulah resep pempek adaan yang mudah dan simpel untuk dibuat. Pastikan ketika membuatnya gunakan santan kental agar terasa lebih gurih. Sajikan pula dengan saus cuko dan potongan daun bawang untuk menyajikan rasa pempek yang lezat dan beda dari yang lain. Selamat mencoba resep satu ini!