Resep Bacem Tahu Enak dan Praktis ala Jogja



Siapa yang tidak kenal tahu bacem? Masakan khas dari Jawa Tengah ini memang menjadi primadona. Cita rasanya yang gurih dan manis banyak disukai pecinta kuliner. Dibalik rasa yang khas, ternyata resep bacem tahu ini tidak sulit untuk dipraktikkan di rumah.

Cara pembuatannya yaitu dengan merendam tahu bersama bumbu tertentu. Kemudian, rebus sampai airnya berkurang dan bumbu meresap ke dalam bahan dengan sempurna. Ingin mengetahui proses selengkapnya? Berikut ini resep serta langkah pembuatannya yang praktis dan mudah.

Resep Bacem Tahu ala Jogja

Kuliner khas Yogyakarta memang didominasi dengan cita rasa manis yang khas. Salah satu sajian yang populer yaitu bacem tempe maupun tahu. Inilah daftar bahan yang wajib disiapkan dalam membuat resep bacem tahu:

1. Bahan Utama

Bahan utama menjadi aspek penting dalam setiap masakan. Untuk membuat tahu bacem sendiri bumbunya sangat sederhana serta mudah didapat. Inilah bahan yang harus disediakan, antara lain:

  • Tahu berukuran sedang sesuai selera;
  • Gula Jawa sebanyak 50 gram;
  • 1 liter air kelapa;
  • Lengkuas sebanyak 1 buah;
  • Daun salam sekitar 2 lembar;
  • 2 sendok makan air dari asam Jawa;
  • Kecap manis kurang lebih 3 sendok makan atau secukupnya;
  • Minyak goreng secukupnya.

2. Bahan untuk Bumbu Halus

Supaya rasanya semakin lezat, bumbu halus juga perlu disiapkan. Bahan yang digunakan disini tidak banyak seperti sebelumnya. Berikut ini bahan khusus untuk bumbu yang dihaluskan:

  • Garam sebanyak kurang lebih 1 sendok teh;
  • Ketumbar sekitar 1 sendok teh;
  • Bawang putih sekitar 4 siung;
  • Bawang merah sebanyak 5 siung.

Cara Membuat Bacem Tahu

Cara memasak resep bacem tahu ini sangat mudah bahkan bisa dilakukan oleh pemula. Pastikan semua bumbunya sudah disiapkan sebelum proses memasak. Inilah langkah-langkah pembuatan bacem tahu yang perlu diperhatikan:

1. Potong Tahu Menjadi Beberapa Bagian

 Siapkan tahu berukuran sedang lalu potong menjadi beberapa bagian. Jenis tahu yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera. Lalu, sayat permukaannya supaya bumbu lebih mudah meresap sempurna ketika dimasak.

2. Haluskan Bumbu

Selanjutnya, siapkan bahan untuk bumbu halus seperti ketumbar, garam, bawang putih serta bawang merah. Ulek atau blender semua bahan tersebut hingga halus. Setelah itu, bumbu siap dipakai untuk pelengkap ketika proses merebus tahu.

3. Rebus Tahu Beserta Bumbu

Langkah berikutnya, masukkan potongan tahu bersama dengan gula Jawa, air kelapa dan bumbu yang sudah dihaluskan. Pastikan untuk memakai api kecil saat proses merebusnya. Hal ini supaya bumbu semakin meresap dan tahu dapat matang dengan sempurna.

Kemudian, masukkan bahan lain seperti kecap manis, daun salam, air asam Jawa, lengkuas serta air asam Jawa. Rebus kembali tahu dan bumbu sampai airnya mulai berkurang serta warnanya berubah kecoklatan. Jangan lupa untuk menutup panci ketika memasak agar cepat matang.

4. Rendam Tahu dengan Bumbu

Jika sudah direbus dan matang sempurna, kini tinggal rendam tahu menggunakan bumbu rendaman. Ada baiknya untuk merendamnya semalaman agar bumbunya lebih meresap sempurna. Tahu bacem pun bisa langsung digoreng keesokan harinya.

5. Menggoreng Tahu Bacem

Untuk proses menggoreng bacem ini sebaiknya gunakan minyak panas secukupnya. Goreng tahu sampai warnanya berubah menjadi coklat keemasan. Pastikan untuk membolak-balikkan tahu agar tidak gosong mengingat gula yang digunakan cukup banyak. Lalu, hidangan siap disajikan dan sangat pas untuk disantap selagi panas.

Demikian resep bacem tahu sederhana ala Jogja dan cara pembuatannya. Sajian tersebut sangat cocok dihidangkan sebagai lauk maupun makanan ringan. Proses memasak dan bahannya pun cukup mudah jadi siapa saja bisa memasaknya sendiri di rumah.