Resep Sambal Cumi Asin Terenak Wajib Coba




Masyarakat Indonesia memang dikenal sebagai pecinta pedas, terutama pada berbagai sambal khas nusantara yang sangat lezat. Salah satunya adalah sambal cumi asin yang menggiurkan dan cocok sebagai pelengkap nasi hangat pada waktu makan siang loh. Penasaran bagaimana cara membuat dan resep sambal cumi asin terenak satu ini? Maka simak ulasan lengkapnya berikut ini:

Bahan Utama Yang Diperlukan

Sebelum memasak sambal cumi asin, tentu saja ada beberapa bahan utama yang perlu disiapkan. Maka dari pastikan sudah memiliki bahan-bahan berikut ini:

  • Cumi berukuran kecil sebanyak 250 gram.
  • Cabai merah keriting kira-kira 200 gram.
  • Cabai rawit 100 gram.
  • Bawang meran sekitar 200 gram.
  • Bawang putih kira-kira 100 gram.
  • Sereh sebanyak 1 tangkai.
  • Daun jeruk 3 lembar.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Gula dan garam sesuai selera.
  • Penyedap makanan atau kaldu bubuk.

Cara Membuat Sambal Cumi Asin

Nah setelah mengetahui apa saja bahan yang dibutuhkan dalam resep sambal cumi asin, langkah berikutnya adalah mengetahui bagaimana cara pembuatannya. Berikut inilah langkah-langkahnya, yaitu antara lain:

1. Bersihkan dan Goreng Cumi-cumi

Langkah pertama yaitu pastikan telah membersihkan cumi-cumi hingga bersih. Barulah potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, misalnya saja dua atau tiga bagian. Apabila menyukai cumi berukuran utuh, maka tidak perlu memotongnya dan lanjutkan ke proses berikutnya.

Setelah bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan, kemudian panaskan minyak secukupnya. Goreng cumi tersebut hingga matang namun jangan terlalu kering agar tidak alot. Apabila merasa kesulitan saat menggoreng karena takut terkena cipratan minyak, maka berikan sedikit tepung terigu sebelum memasukkannya ke penggorengan.

2. Tumis Bumbu

Apabila cumi telah digoreng, maka selanjutnya yaitu proses penumisan bumbu. Pertama, pastikan menyiapkan bawang putih cincang, bawang merah, tomat, daun jeruk dan aduk rata hingga baunya harum. Tidak lupa potong cabai merah dan goreng hingga matang, lalu haluskan sesuai selera.

3. Masak Sambal Cumi Hingga Matang

Jika bumbu telah siap dan matang, barulah masukkan cumi ke dalam wajan dan masak sebentar dengan api sedang. Tambahkan pula segelas air dan tunggu hingga mendidih dengan menutup wajannya. Pastikan memasak dengan api kecil hingga matang. Lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula ataupun kaldu bubuk.

Teruslah mengaduk hingga sambal cumi matang, yaitu kira-kira 20-30 menit agar sambal awet. Pasalnya, lamanya proses memasak akan menentukan ketahanannya pada saat disimpan. Jika sudah mengental, maka bisa dibilang sambal yang nikmat ini sudah jadi dan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

4. Penyajian dan Penyimpanan Sambal

Hal terakhir yang perlu diperhatikan adalah pada saat penyajian sambal. Untuk resep sambal cumi asin ini sendiri cukup untuk beberapa porsi dan tahan hingga berhari-hari apabila menyimpannya secara tepat. Agar tahan lama, pastikan menyimpan sambal di wadah tertutup dan kering.

Caranya yaitu pertama siapkan wadah terbuat dari kaca dan bersihkan menggunakan sabun. Kemudian rebus wadah di air mendidih agar steril dan siap untuk menyimpan sambal. Setelah itu, dinginkan dan barulah masukkan sambal menggunakan sendok kayu agar tidak terkontaminasi.

Dengan cara ini, maka sambal bisa bertahan setidaknya seminggu atau lebih pada suhu ruangan. Bisa pula dengan menyimpannya di kulkas agar semakin awet. Untuk menikmatinya, pecinta kuliner bisa mengambil sepiring nasi dan kerupuk, lalu menambahkan sambal satu ini diatasnya. Dijamin rasanya tidak mengecewakan dan pastinya menggiurkan.

Demikian resep sambal cumi asin yang bisa menjadi solusi terbaik untuk mendampingi nasi panas pada saat jam makan siang. Tentu saja dengan membuatnya sendiri di rumah akan menghemat pengeluaran dan lebih terjamin kebersihannya, bukan? Tunggu apalagi, yuk coba membuatnya! Semoga bermanfaat.