Resep Piscok Lumer Untuk Cemilan Sore



Jajanan yang satu ini semua orang dijamin suka. Piscok lumer atau pisang coklat dengan kulit renyah dan coklat yang lumer, memang pas menjadi camilan saat santai sore. Resep piscok lumer juga sangat mudah untuk dipraktekkan. Bahan dan alat yang harus disiapkan juga tak merepotkan. Jika penasaran, ikuti saja langkah-langkahnya.

Bahan-bahan Piscok Lumer

Bagi yang ingin mempraktekkan resep piscok lumer ini, bahan-bahan yang disiapkan sangat simpel. Selain mudah didapat, harganya pun sangat murah. Apalagi, dengan proses yang cepat, piscok lumer praktis disajikan kapan saja.

10 buah pisang jenis apa saja. Sebaiknya gunakan pisang yang sudah matang, supaya pas dengan lumeran coklat ketika digigit. Jika pisang belum terlalu matang, maka piscok nantinya akan terasa sedikit keras.

250 grams coklat batang. Jika tidak ada coklat batang, bisa juga menggunakan meses atau coklat apapun, namun jangan gunakan coklat bubuk. Jika menggunakan meises, tidak perlu lagi dilumerkan, karena sudah akan sedikit meleleh jika terkena panas.

  • Keju sesuai selera.
  • 20 – 25 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan terigu yang diencerkan untuk perekat kulit lumpia
  • Mentega secukupnya

Peralatan Yang Disiapkan

Setelah menyiapkan bahan-bahan, jangan lupa siapkan juga beberapa peralatan untuk memudahkan membuat piscok lumer.
  • Gunakan wajan cekung supaya penggorengan lebih maksimal. Jika tidak, bisa juga menggunakan teflon datar supaya tidak lengket.
  • piring saji
  • sendok
  • mangkuk
  • pisau

Langkah Pembuatan

Resep membuat piscok lumer ini sangat mudah untuk dipraktekkan setelah bahan dan alat tersedia lengkap.

1. Potong-potong Pisang

Langkah pertama adalah memotong-motong pisang menjadi ukuran kecil. Perkirakan ukurannya, potong minimal menjadi 8 bagian. Pisang ini tentunya akan menjadi bagian isian dari kulit lumpia, maka sebaiknya diperkirakan sesuai dengan lebar kulit lumpia yang digunakan.

2. Lumerkan Cokelat

Sementara itu, melumerkan coklat Batangan sebagai bahan isian atau siraman. Cara melumerkan coklat batangan adalah dengan menggunakan panci dua tingkat seperti ketika hendak mengukus. Panci di bagian bawah, isi dengan air, lalu letakkan mangkuk di bagian atasnya yang berisi coklat batangan.

Sebelumnya, potong-potong kecil cokelat yang akan dilelehkan supaya mempercepat proses. Dengan menggunakan proses seperti di atas, maka cokelat akan lumer dengan mengilat dan tidak akan gosong. Selain menggunakan double boil, melumerkan coklat bisa juga menggunakan microwave.

3. Isi Kulit Lumpia

Ambil kulit lumpia selembar demi selembar, selanjutnya isi dengan potongan pisang. Oleskan sedikit mentega supaya ikut meleleh dan menambah cita rasa gurih. Berikutnya, tambahkan coklat batang yang sudah dilumerkan. Oleskan secukupnya, beri taburan keju sesuai selera.

Jika tidak menggunakan coklat, maka pisang ditaburi dengan meses secukupnya. Sesuaikan isian pisang dengan ukuran kulit lumpia yang digunakan. Menggunakan meises bisa lebih praktis, namun coklat meises tidak akan terlalu terasa lumerannya ketika digigit.

4. Goreng Sampai Matang

Setelah terisi, gulung atau lipat kulit lumpia. Gunakan terigu encer pada bagian ujungnya sebagai perekat, agar kulit lumpia tidak terbuka ketika digoreng. Lakukan terus sampai kulit lumpia habis, lalu sisihkan sejenak.

Sementara itu, panaskan minyak dalam wajan untuk persiapan menggoreng. Gunakan api sedang supaya tidak terlalu menghanguskan bagian luar kulit lumpia. Setelah minyak panas, goreng satu persatu sampai berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

Setelah semua piscok tergoreng, siapkan piring saji untuk menghidangkan piscok lumer. Tambahkan taburan meses atau keju parut di atasnya untuk menambah manis penampilan dan juga cita rasa.