Simak Resep Mie Godog Jawa Untuk Hidangkan Menu Spesial di Rumah


Seseorang dapat disebut sebagai pecinta kuliner apabila telah mencoba berbagai menu, termasuk hidangan lokal. Misalnya masakan mie godog Jawa yang khas dan banyak ditemukan di Jawa Tengah dan sekitarnya. Menu legendaris ini dulunya identik dimasak menggunakan tungku. Adapun resep mie godog Jawa dapat diperoleh pada informasi berikut ini:

Bahan dan Bumbu Untuk Mie Godog Jawa

Pembaca perlu menyiapkan bahan utama serta bumbu halus agar mie yang dihidangkan lebih nikmat. Bila perlu, simpan catatan resep mie godog Jawa berikut agar lebih mudah untuk mempraktekkannya di rumah. Rincian bahan utama dan bumbu halus yang perlu disiapkan sebelum mulai memasak dapat dipahami pada rincian di bawah ini:

Bahan Mie Godog Jawa:

  • 50 gram ayam suwir
  • 2 porsi mie basah setengah matang
  • 50 gram kekian (opsional)
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 5 batang sawi hijau
  • 1 buah tomat
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdm gula
  • 5 cabai rawit (opsional)
  • Penyedap secukupnya
  • 700 ml air
  • 1/2 sdt merica

Bahan untuk Bumbu Halus

  • 3 gram terasi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 20 ml minyak goreng
  • 3 siung bawang merah

Proses Pembuatan dan Menghidangkan Mie Godog

Selama memasak mie godog Jawa, peralatan yang diperlukan tidaklah banyak. Diantaranya penggorengan, ulekan atau blender, dan wadah untuk menyiapkan bahan serta menyajikan hidangan. Pastikan semua peralatan dalam keadaan bersih. Adapun tahapan memasak mie godog Jawa dijelaskan secara rinci pada penjelasan berikut ini:

1. Ulek Atau Blender Bumbu Halus

Adanya bumbu halus memiliki peran yang cukup besar pada penerapan resep mie godog Jawa. Sebab, rangkaian bumbu inilah yang akan membuat cita rasa mie menjadi lebih nikmat. Ulek semua bumbu halus yang telah disiapkan, apabila menggunakan blender sebaiknya tambahkan sedikit minyak goreng agar lebih mudah menghaluskannya.

2. Goreng Telur Ayam Orak-Arik

Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak, masukkan dua butir telur dan aduk hingga matang. Pastikan menggoreng telur menggunakan api kecil supaya tidak mudah gosong. Goreng telur sambil terus diaduk hingga cukup kering dan muncul sedikit buih pada minyak. Setelah matang, sisihkan telur pada wadah khusus dan diamkan terlebih dahulu.

3. Tumis Bumbu Halus Hingga Harum

Pada penggorengan yang sama, masukkan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tumis bumbu tersebut sambil terus diaduk agar tidak cepat hangus. Tunggu hingga kering dan timbul aroma bumbu yang harum. Masukkan kekian, irisan tomat, dan cabai rawit ke dalam bumbu. Aduk sebentar bahan-bahan tersebut, kemudian tambahkan 700 ml air.

4. Masukkan Sayuran dan Telur Goreng Orak-Arik

Siapkan sayuran berupa sawi hijau dan kol, iris tipis agar lebih mudah untuk dihidangkan. Masukkan telur yang telah digoreng, tambahkan pula bumbu lain berupa garam, gula, merica, dan penyedap. Masukkan mie basah serta sayuran yang telah dipotong tipis. Kemudian aduk perlahan agar mie tidak hancur, pastikan merebus mie menggunakan api kecil.

5. Hidangkan Mie Godog Jawa

Tahapan paling akhir yang perlu dilakukan ialah menyajikan mie godog yang telah matang. Siapkan piring dan tuangkan satu porsi mie godog Jawa yang masih hangat. Tambahkan ayam suwir sebagai topping agar cita rasanya semakin nikmat. Mie godog Jawa ini cocok bila langsung dimakan selagi hangat atau dijadikan sebagai lauk sehari-hari.

Itulah penjelasan resep mie godog Jawa beserta proses pembuatannya agar dapat dijadikan referensi dalam memasak. Beberapa orang juga akan lebih suka apabila menikmati mie godog Jawa ini bersama dengan acar timun yang rasanya segar. Secara keseluruhan, hidangan ini memiliki rasa gurih dan harum yang diperoleh dari perpaduan bumbu halus.