Resep Rica Rica Bebek Super Empuk dan Lezat



Memilih variasi menu untuk santap malam atau saat ada kunjungan tamu, terkadang memang merepotkan. Namun tak perlu khawatir, resep rica rica bebek barangkali bisa menjadi pilihan yang menarik untuk dihidangkan. Bebek menjadi sajian yang berbeda dan menjadi alternatif di samping ayam atau daging sapi. Soal rasa, tetap bisa jadi juara.

Bahan Yang Disiapkan

Memasak menu bebek, tak perlu khawatir akan daging yang akan melihat ketika digigit. Resep rica rica bebek ini akan menyajikan daging yang super lembut. Selain itu, balutan bumbu yang kaya rasa dan pedas, membuat selera makan semakin melesat.

  • 1 ekor bebek dengan berat kira-kira 1,5 kilogram.
  • 8 siung bawang merah (bumbu halus)
  • 3 siung bawang putih (bumbu halus)
  • 1 ruas jahe (bumbu halus)
  • 5 buah cabe merah (bumbu halus)
  • 100 grams cabe rawit (bumbu halus)
  • 3 buah kemiri (bumbu halus)
  • 3 batang serai, digeprek
  • 2 jari lengkuas, digeprek
  • 4 helai daun salam
  • 3 buah daun jeruk
  • Air dan garam secukupnya
  • Gula jawa
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Kaldu jamur
  • Minyak goreng

Langkah Penyajian

Setelah semua bahan siap, maka hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan daging bebek empuk sehingga bumbu terserap sempurna. Berikut adalah langkah penyajian resep rica rica bebek:

1. Cuci Bersih dan Potong Daging Bebek

Pastikan mencuci daging bebek dengan bersih. Selain itu, jangan sampai ada bulu-bulu yang tertinggal. Menghilangkannya bisa dengan cara membakar bulu tersebut hingga bersih. Selain dengan membakar, bisa juga dengan merendam daging bebek menggunakan air panas.

Selain akan mencabut bulu yang masih tersisa, air panas juga akan menghilangkan bau yang menyengat. Setelah itu, potong dagingnya kecil-kecil atau sesuai selera. Lalu kembali cuci bersih daging yang sudah dipotong-potong.

2. Haluskan Bumbu

Beberapa bumbu ada yang harus dihaluskan. Gunakan blender untuk memudahkan proses menghaluskan bumbu. Pastikan semuanya tergiling sampai halus.

Cabe merah yang digunakan akan memberikan warna yang menarik. Sementara itu, selera pedas dapat disesuaikan dengan cabe rawit yang digunakan. Haluskan semua bumbu tersebut, lalu sisihkan.

3. Rebus Daging Bebek Sampai Empuk

Sebagai langkah pertama untuk membuat bebek menjadi empuk, rebus bebek dengan air sampai menutup semua bagiannya. Rebus dalam panci tertutup dengan tambahan daun salam, serai, dan garam. Rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah 15 menit, namun jika belum empuk, masih bisa ditambahkan air dan direbus kembali.

4. Tumis Bumbu Halus

Jika daging sudah empuk, siapkan wajan untuk menumis bumbu halus. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Setelahnya, tambahkan bumbu pelengkap, yaitu serai, daun jeruk, salam, lengkuas. Aduk sebentar sampai bumbu pelengkap mengeluarkan aroma yang kuat.

Langkah selanjutnya, masukkan bebek dan sedikit air. Masukkan juga gula merah, saus tiram, kaldu, dan kecap. Aduk sedikit hingga tercampur rata, lalu tutup wajan supaya bumbu semakin meresap dan air mengering.

5. Koreksi Rasa dan Sajikan

Aduk perlahan sambil koreksi rasa. Tambahkan bahan yang kurang seperti garam atau gula, secukupnya. Jika sudah matang dan rasanya pas, matikan api. Sajikan bebek rica rica untuk hidangan jamuan. Sajikan dengan nasi hangat, kerupuk, dan sajian minuman dingin.

Resep rica rica bebek ini terbilang mudah dipraktekkan untuk hidangan santap malam atau jamuan tamu. Rasanya yang menggugah selera serta variasi daging selain ayam, tentu akan menuai pujian sang tuan rumah. Sesuaikan level pedasnya, dan kuncinya adalah memastikan daging bebek sudah sangat empuk untuk digigit.